16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
15 октября 2009, 06:16 Технологии

Пираты увели у программистов 53 млрд долларов

Лента новостей

Ежегодно глобальная софтверная индустрия теряет из-за пиратства 53 млрд долларов. При этом эксперты фиксируют рост объемов продаж контрафактного программного обеспечения через Интернет

Россия названа страной с наиболее высокими показателями софтверного пиратства. Фото: AFP
Россия названа страной с наиболее высокими показателями софтверного пиратства. Фото: AFP

Ежегодно глобальная софтверная индустрия теряет из-за пиратства 53 млрд долларов, такие данные в своем отчете приводит Business Software Alliance (BSA). При этом эксперты фиксируют рост объемов продаж контрафактного программного обеспечения через Интернет.

Пираты во всем мире постепенно отказываются от продаж ПО через лотки и магазины и переходят на онлайновое распространение, говорится в отчете BSA. Чаще всего, для распространения софта через Сеть пираты используют интернет-аукционы, файлообменные и социальные сети. Помимо этого, они предлагают копировать установочные диски с ПО с сайтов, размещают рекламные объявления в Сети, после чего доставляют необходимый софт с помощью электронной почты и т. п.

Но в странах, где достаточно высокий уровень пиратства, высок и уровень заражения персональных компьютеров вирусами. В целом, 8% сайтов с пиратским ПО распространяют одновременно с ним и вредоносные программы. Еще на 17% ресурсов размещены ссылки на зараженные вирусами приложения. Исследователи приводят в пример ряд стран, в том числе Россию, где уровень пиратства составляет 68%, а зараженность ПК вирусами — 22–23%. В Бразилии, для сравнения, эти показатели составляют 58% и те же 22–23%, соответственно.

Один доллар в плюс, четыре в минус

Согласно исследованию BSA, 41% всех установленных на персональные компьютеры программ в мире являются пиратскими. А на каждый заработанный софтверной отраслью доллар приходится 3-4 доллара недополученной от пиратской деятельности прибыли. Таким образом, ежегодные убытки индустрии ПО составляют порядка 53 млрд долларов.

«Помимо того, что пиратское ПО, зачастую, работает некорректно, оно еще и может стать причиной появления вирусов в компьютере пользователя, которые приводят к техническим неполадкам в ПК. В любом случае, важно помнить, что нелегальный софт в Сети попадается очень часто, и лучше просто избегать его использования», — говорит президент BSA Роберт Холейман, слова которого приводятся в отчете организации.

С лотков и рынков — в Сеть

Российский пиратский бизнес, следуя мировым тенденциям, также мигрирует в Сеть. Однако оценивать объемы его доходов, получаемых от интернет-распространения ПО, никто из участников рынка не берется.

«Прямого обмена «пиратское ПО – деньги» в сети довольно мало. Это, в первую очередь, удел «Горбушки» и аналогичных оффлайн-рынков. Наоборот, развитие Интернета в России сильнее бьет по кошельку пиратов, чем все усилия государства — народ не видит смысла в походе на рынок за дисками с пиратским ПО, а скачивает его напрямую, тем самым делая оффлайн торговлю невыгодной», — считает руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов. «В любом случае потери российских софтверных компаний от пиратской деятельности меньше, чем у западных производителей», — добавляет заместитель генерального директора компании «Микротест» Константин Анисимов.

По оценкам вице-президента ассоциации «Русский щит» Олега Яшина, нелегально распространяется через Сеть порядка 80-90% узкоспециализированного ПО, но оценить, как обстоят дела с популярным софтом, достаточно сложно. «Такого рода ПО до сих пор продается на ларьках. А уровень распространения пиратского софта в Сети зависит еще и от проникновения интернет-услуг в отдельно взятом регионе», — отмечает Яшин.

Впрочем, аналитик ИК «Финам» Татьяна Минькова полагает, что в России на Интернет может приходиться порядка 40% пиратской дистрибуции.

Полторы сотни российских сайтов под запретом

По данным BSA, потери иностранных софтверных производителей в России от использования пиратской продукции выросли с 1,6 до 4,2 млрд долларов за период с 2005 по 2008 годы. При этом объем российского рынка лицензионного ПО, согласно оценкам IDC, вырос в 2008 году на 26% и составил в денежном выражении 3,42 млрд долларов.

Между тем, представитель BSA Russia Алексей Черный напоминает, что России является лидером по уровню снижения компьютерного пиратства: за последние пять лет он уменьшился на 19%, за 2007-2008 годы — на 5%. Для сравнения, в Бразилии уровень пиратства упал за 2007-2008 годы всего на 1%.

Однако статистика этого года выглядит неутешительно: кризис стимулирует уровень софтверного пиратства. По данным Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), количество уголовных дел по программному обеспечению членов этой организации (объединяет 302 компании) за первое полугодие выросло до 1282 по сравнению с 1146 за весь 2008 год. За первые шесть месяцев МВД закрыло 157 русскоязычных сайтов, распространявших контрафактное ПО.

Причем статистика МВД говорит, что ущерб от случаев нарушения авторских прав за I полугодие 2009 года составил более 600 млн рублей. Число зарегистрированных преступлений по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) увеличилось на 7,1% — до 4697 случаев по сравнению с 2008 годом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории