16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 июля 2016, 18:59 Политика

Примет ли Украина нового российского посла

Москва запросила у Киева предварительное согласие на назначение полпреда России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича новым послом России на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между, тем, с кандидатурой «силовика-дипломата» на Украине могут не согласиться

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Комитет Госдумы по международным делам в пятницу на закрытом заседании рассмотрел кандидатуру Михаила Бабича на должность посла России на Украине. Об этом сообщил журналистам глава комитета Алексей Пушков. «Да, вопрос рассматривался», — сказал он.

Со своей стороны, Бабич отказался отвечать на вопросы журналистов, ограничившись фразой «Скоро все узнаете».

Михаилу Викторовичу Бабичу 47 лет. Родился в Рязани. Окончил Высшее военное командное училище связи, в 1998 году — юрфак Московского института экономики, менеджмента и права, а в 2000 году Госакадемию управления.

С 1986 по 1995 годы проходил службу на командных должностях в ВДВ и войсках КГБ. Затем три года руководил корпорацией «Антей» в Москве.

На госслужбе с двухтысячных годов. Сначала был зампредом правительства Московской области, потом — первым замом главы администрации Ивановской области.

В ноябре 2002 года назначен председателем правительства Чеченской республики. Через полгода Бабич стал помощником директора погранслужбы ФСБ и помощником министра экономического развития и торговли.

С 2003 по 2011 годы — депутат Госдумы. На посту полпреда президента в Приволжском федеральном округе Бабич 4,5 года.

По данным источника «Интерфакса», комитет Госдумы по международным делам поддержал кандидатуру Бабича на пост посла России на Украине.

Напомним, накануне президент Владимир Путин освободил от этой должности Михаила Зурабова, проработавшего на своем посту 7 лет.

Велика вероятность, что президент Порошенко откажется принимать эту кандидатуру. Именно с этой целью его и выдвигают, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это такой троллинг, мне кажется, со стороны России с тем, чтобы украинская сторона либо затянула выдачу агремана, либо не согласилась с этой кандидатурой. А более радикальные горячие головы требовали полного разрыва дипломатических отношений, введения визового режима с РФ, что, в свою очередь, бы повлияло на окончательное ухудшение отношений, возложило на украинскую сторону и развязало руки РФ для проведения по отношению к Украине более жесткой силовой политики. Особенно, если Минск не станет фактором истории успеха в реализации или в завершении конфликта на Донбассе. А что у России нет кадровых дипломатов? Раньше был Дубинин, Червоненко — посол в Италии, потом он был посол в Украине. А затем Черномырдин и Зурабов. Ну, бизнесмен и неплохо знающий Украину — Черномырдин, но Бабич, как говорится, с боку припеку к дипломатии. Ну что это, силовая дипломатия? А что это такое? Это какое-то российское ноу-хау — силовик-дипломат? Я понимаю, что в России как бы все сейчас силовики на всех ответственных постах, но, может быть, для Украины это и не нужно. Я думаю, что Украина не согласится, потому что это подстава Порошенко. Если он согласится на такое, значит, это дальнейшее ослабление его позиций».

В Раде уже призвали президента не давать агреман новому послу РФ. Как заявил депутат фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Владимир Арьев, «не стоит давать агреман никому из представителей РФ, потому что уровень и наличие посла должны свидетельствовать о добрососедских, просто нормальных отношениях между странами». «В данном случае может идти речь о временном поверенном, а не о после», — считает Арьев.

Он отметил, что вопрос согласия на назначение нового посла РФ в Киеве находится в компетенции министра иностранных дел и президента Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории