16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июля 2016, 09:00 Политика

Зачем Владимир Путин едет в Словению?

В субботу, согласно сообщению Кремля, российский президент должен посетить Любляну. И хотя одной из главных протокольных целей заявлено участие в мемориальной церемонии по открытию памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении во время Первой и Второй мировых войн, очевидно, что этим визит не ограничится

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Визиты Владимира Путина в европейские страны в последние годы — дело не особо частое. Можно напомнить, что в этом году он побывал лишь в Греции в начале июня. И недавно в Финляндии, где, кстати, вступил в публичную пикировку с президентом этой страны Саули Ниинисте по поводу НАТО и возможного вступления в нее Финляндии. В частности процитировал «одного из своих финских друзей», который как-то сказал, что «НАТО с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата».

Отношения России с Евросоюзом простыми не назовешь. И поэтому любая официальная поездка главы российского государства в страну, в него входящую, особо важна. Говорит ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев.

Александр Кокеев ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Кремль сейчас в достаточной мере озабочен тем подрывом, который произошел. Отношения сегодня плохие с ЕС, плохие со Словенией, которая, в общем и целом проводит политику ЕС и НАТО. Визит очевидно должен попытаться что-то исправить. Визит весьма скромный в любом случае. Но с малых шагов, как говорится, начинается большой путь».

В последнее время, после Варшавского саммита НАТО, возникли предположения, что альянс хотел бы найти новую конфигурацию отношений с Россией. И для подобных поисков порой могут куда лучше подойти страны, не столь заметные в его структуре, как США или Германия. Такие как раз, как небольшая, но при этом политически весьма сдержанная Словения.

Можно напомнить, что в апреле словенский президент Борут Пахор высказался за «мирное разрешение сложных вопросов» между Россией и НАТО. Но все же, скорее всего, главной темой переговоров двух президентов будут вопросы бизнеса. Говорит заведующий сектором Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин заведующий сектором Европейского Союза ИМЭМО РАН «Словения с экономической точки зрения очень диверсифицированная, у них есть очень сильный медицинский комплекс, сейчас производство лекарств-заменителей в России — это одна из наиболее быстрорастущих отраслей экономики. Возможно, это то, чем мы могли бы заинтересовать словенцев. Словения — это страна, которая нацелена на реализацию крупных и долгосрочных проектов с Россией. Прежде всего, здесь, конечно, следует назвать «Южный поток». Словения неоднократно говорила, что она рассчитывает на то, что проект по транспортировке газа в обход Украины будет реализован; и вполне возможно, что этот вопрос будет затрагиваться».

Тема российского газового транзита по южному пути застопорилась, но Россией так и не похоронена. Поскольку газопровод «Южный поток» реализовать не удалось, теперь жива тема потока турецкого, реализация которого вновь становится возможной после нормализации отношений между Россией и Турцией. И поскольку дальнейший путь российского газа в этом случае все равно, так или иначе, будет лежать в Европу, предварительные договоренности с балканскими странами, в том числе, и со Словенией иметь, безусловно, полезно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории