16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 октября 2009, 14:50 Авто

Renault поборется за свой миллиард долларов в «АвтоВАЗе»

Лента новостей

Генеральный директор Renault Карлос Гон планирует выделить больше времени и технологий, чтобы спасти инвестиции в «АвтоВАЗ» объемом в 1 миллиард долларов

Генеральный директор Renault Карлос Гон (Carlos Ghosn) планирует выделить больше времени и технологий, чтобы спасти инвестиции в «АвтоВАЗ» объемом в 1 миллиард долларов, сделанные два года назад, сообщает Bloomberg.

О развитии технологического сотрудничества между Renault и «АвтоВАЗом» в прошлую пятницу заявил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Предполагается, что в 2012 году может начаться совместное производство автомобилей с франко-японским альянсом Renault-Nissan «на единой платформе».

Помимо передачи технологий французскому автоконцерну придется осуществить и новые денежные вливания: как ранее писал BFM.ru, премьер-министр Путин заявлял, что в противном случае доля Renault, которому сейчас принадлежит четверть акций «АвтоВАЗа», может быть «размыта».

В интервью Bloomberg аналитик UBS AG Филипп Хушу (Philippe Houchois) отметил, что французский автогигант оказался в безвыходном положении: «Они не могут позволить себе отступить, так как это было бы демонстрацией слабости их потенциальным партнерам. Но и обращаться к совету директоров с просьбой о выделении новых денег довольно затруднительно». Также Хушу указывает, что никаких гарантий того, что доля Renault в «АвтоВАЗе» вновь не подвергнется угрозе «размытия», нет.

За последний месяц продажи новых автомобилей в России сократились на 52%; продажи новых «Лад» упали на 43%. Карлос Гон считает, что именно падение продаж является причиной проблем «АвтоВАЗа». В прошлом месяце на вопрос репортера об инвестициях Renault он ответил: «Никто не мог предвидеть, что российский рынок просядет на 55%».

Рекомендуем:

  • Фотоистории