16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
31 июля 2016, 09:42 Общество

Французские мусульмане отказываются хоронить убийцу католического священника

«Мы не собираемся осквернять ислам этим человеком», — заявил имам одной из мечетей

Мусульманская община во французском кантоне Сент-Этьен-дю-Рувре, где во вторник в результате нападения двух террористов был убит священник, отказалась хоронить одного из экстремистов Аделя Кармиша, передает РИА Новости, ссылаясь на телеканал Sky News.

«Мы не собираемся осквернять ислам этим человеком. Мы не будем участвовать в подготовке его тела к погребению», — цитирует телеканал слова президента местной мусульманской культурной ассоциации и имама одной из мечетей Мохаммеда Карабила (Mohammed Karabila) в интервью газете Le Parisien.

В интервью Sky News Карабила повторил свою позицию, отметив, что если канцелярия мэра запросит возглавляемую им мечеть принять тело, и семья Кармиша заявит, что хочет похороны, община будет обязана назначить ответственного за решение этого вопроса. На настоящий момент родственники террориста не заявляли о таком желании, отмечает телеканал.

Утром во вторник двое мужчин, вооруженных ножами, захватили шесть человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре (пригород Руана) во время утренней службы: священника, трех служительниц церкви и двух прихожан. Одной из женщин удалось бежать, она вызвала полицию, которая оперативно прибыла на место. Вскоре выбежавшие из здания преступники были застрелены на месте. В церкви было найдено тело убитого — 85-летнего священника Жака Амеля, которому перерезали горло. Один прихожанин был также тяжело ранен в горло, однако врачам удалось его спасти. Запрещенная в РФ террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за это нападение.

Личности обоих террористов установлены, это 19-летний Абдель Малик Петижан, который находился в розыскной базе с конца июня этого года за попытку отправиться в Сирию, и Адель Кармиш, который также был известен французским спецслужбам, поскольку дважды пытался проникнуть в Сирию, был задержан в Турции и экстрадирован во Францию, где находился в предварительном заключении в рамках расследования о его связях с террористами, а затем был отпущен под судебный контроль с электронным браслетом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории