16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
14 октября 2009, 15:57 ПроисшествияКомпании

Цены на нефть побили годовой рекорд

Лента новостей

В среду нефтяные котировки побили уровень 75 долларов за баррель. Это максимальная отметка за последние 12 месяцев; она была достигнута благодаря оптимизму инвесторов по поводу перспектив мировой экономики

Нефтяные котировки превысили 75 долларов за баррель, это годовой рекорд. Фото: ИТАР-ТАСС
Нефтяные котировки превысили 75 долларов за баррель, это годовой рекорд. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня цена на техасскую эталонную нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) первый раз почти за 12 месяцев превысила отметку 75 долларов за баррель — в ходе торгов была зафиксирована отметка в 75,15 доллара за баррель. Это самая высокая котировка для контракта первой позиции с 21 октября 2008 года.

При этом сегодняшний ценовой рекорд был установлен на фоне очередных технических проблем на пути российской нефти в Европу, связанных с украинским отрезком нефтепровода «Дружба».

Вслед за WTI устремились вверх и котировки на североморскую нефть Brent, которые впервые за семь недель превысили отметку в 73 доллара за баррель, достигнув значения 73,45 доллара за баррель. Это самое высокое значение для контракта первой позиции с 25 августа нынешнего года.

Утром ноябрьские фьючерсы на WTI колебались в диапазоне 74,40—75,15 долл./барр., на Brent — в диапазоне 72,75—73,45 долл./барр.

По мнению большинства аналитиков, рост нефтяных котировок опирается на подъем, продолжающийся на азиатских рынках акций, хорошие показатели прибыли компаний США и повышение прогнозов потребления нефти в мире.

Организационные предпосылки

Dо вторник Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что спрос на нефть, производимую членами организации, будет в следующем году выше, чем ожидалось ранее, благодаря возрождению мировой экономики. А месяц назад Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз мирового потребления нефти на этот и следующий годы, рассчитывая на более значительный, чем ожидалось, рост спроса в Северной Америке и Азии: агентство теперь говорит об увеличении спроса на 500 тысяч баррелей в сутки в этом году и на 400 тысяч баррелей в сутки в 2010 году. В целом аналитики агентства ожидают, что потребление в 2009 году составит 84,4 млн, а в следующем — 85,7 млн баррелей в сутки.

Ранее представитель Ирана в ОПЕК Хатиби заявил, что верит в то, что к концу 2009 года нефть будет стоит 80 долларов за баррель, а главный экономист МЭА Бироль заявил о своем согласии с теми, кто полагает, что нефть будет иметь «высокую цену». Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини сделал прогноз, согласно которому к концу года нефть будет стоить 75 долларов.

Заметим, что все эти прогнозы делались несмотря на то, что и тогда и сейчас было очевидно, что на рынке нефти больше, чем нужно для удовлетворения текущих потребностей мировой экономики.

«На нефть влияют финансовые рынки — рынки акций и золота», — приводит дополнительные объяснения происходящего менеджер по сделкам с сырьевыми деривативами токийского брокера Newedge Кэн Хасэгава. Он также предположил, что если результаты ведущих финансовых корпораций JPMorgan и Citigroup превзойдут ожидания, нефть «легко удержит» на уровне выше 75 долл./барр.

Долларовые проблемы

Как и в большинстве случаев, в среду цены на нефть вели себя в противофазе с курсом доллара, который снижался утром в среду на мировом рынке на ожиданиях новых данных об улучшения ситуации в Еврозоне и негативных сигналах, подтверждающих слабость экономики США. В течение торгов в среду курса евро достигал 1,4899 долл./евро. На конец предыдущей торговой сессии курс европейской валюты находился около 1,4884 долл./евро.

Как считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, текущее повышение стоимости нефти имеет в основном монетарную природу и связано с удешевлением доллара относительно евро, иены и других валют.

«Если мы верим, что курс доллара будет снижаться, то будет продолжаться и рост цены на нефть», — отмечает аналитик.

Впрочем, по его мнению, 75 долларов за баррель — это цена, которая могла бы оправданной, если бы выход мировой экономики из кризиса шел бы гораздо более быстрыми темпами.

«Цена нефти завышена и когда рынок почувствует, что экономика выходит из кризиса слишком медленно — цена нефти неизбежно скорректируется. Скорее всего, коррекция будет где-то до отметки в 60 долларов за баррель», — заявил BFM.ru аналитик, уточнив, что к концу года она вряд ли упадет ниже 70 долл./барр.

«Дружеские» неполадки

Интересно, что сегодняшний ценовой рекорд был установлен на фоне очередных технических проблем на пути российской нефти в Европу. Неполадки с электроснабжением во Львовской области, вызванные мокрым снегом и дождем, привели к приостановке утром прокачки нефти по южной ветке украинской части нефтепроводной системы «Дружба», по которой российская нефть поступает в Чехию, Словакию и Венгрию.

Представитель российской компании «Транснефть» Игорь Демин пояснил в интервью радиостанции Business FM: «Прокачка по южной ветке «Дружбы» на Украине приостановлена из-за аварии в электросетях. Дело в том, что все насосы, которые работают на этой системе — электрические. Так как электричество не подается с 5 часов утра, когда произошла авария, мы вынуждены были прекратить прокачку. Потому что только за счет русско-белорусских насосов мы не можем поднять необходимое давление — трубы просто разорвет».

Впрочем, неполадки планируется устранить до конца дня, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. «У нас есть надежды, что к концу светового дня мы исправим ситуацию» — цитирует министра украинское агентство УНИАН.

Между тем «Транснефть», которая отвечает за доставку российской нефти в Европу, заявила, что если авария не будет ликвидирована в течение суток, будут рассмотрены альтернативные варианты по направлению прокачки и по резервированию нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории