16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
31 июля 2016, 17:20 ПолитикаПерсоны

Эрдоган добился, чего хотел

Президент Турции забраковал около 1 400 военнослужащих. Кроме того, он получил право напрямую отдавать приказы главнокомандующим. Введение единоначалия в Турции — цель, к которой Эрдоган стремился последние два десятилетия

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Burhan Ozbilici/AP/TASS

В Турции уволены около 1 400 военнослужащих, подозреваемых в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом. В самой армии происходят существенные реформы. Так, основные кадровые решения там теперь будут приниматься с участием гражданских министров. В состав Высшего военного совета войдут главы МВД, МИД и Минюста, сообщают местные СМИ.

Кроме этого, Сухопутные войска, ВВС и ВМС Турции выведены из подчинения Генштаба и перешли в подчинение Министерству национальной обороны. Таким образом, президент и премьер-министр Турции получили право напрямую отдавать приказы главнокомандующим.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Введение единоначалия в Турции всегда было целью Эрдогана. Он этому посвятил последние два десятилетия. И сейчас он близок к тому, чтобы решить эту задачу. Все средства для решения этого задания в общем хороши. Я думаю, что он в каком-то смысле решит эту задачу. Вопрос в том, насколько созданная система будет работоспособной и эффективной. Этого я не знаю. Думаю, что она будет не очень работоспособной, не очень эффективной. Но тем не менее Эрдоган именно к ней и идет, к ней стремится, и армия — здесь только инструмент. Сейчас не важно, способны ли министры заменить военных чиновников. Задача так пока не стоит. Турция ни с кем не собирается воевать в полном объеме, за исключением курдов на своей же территории. Поэтому никто точно не знает, будут ли они достаточно эффективны или не будут. Я же предположу, что не очень. Но, собственно, ведь и спрос не очень большой. А вот цель для Эрдогана понята — нивелировать влияние армии, убрать значение армии как отдельной касты и поставить над ней собственный политический контроль».

Добавим, что ранее сообщалось о задержании 33 высокопоставленных сотрудников администраций, в том числе губернаторов. Всего после мятежа были уволены более 66 тысяч госслужащих. По последним данным, по делу о попытке госпереворота в Турции задержаны более 18 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории