16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
1 августа 2016, 12:08 ТехнологииНаука

Росатом: никакого ущерба нет после обрушения реактора на строящейся в Белоруссии АЭС

На корпусе лишь стерлась краска

Инцидент на площадке строительства Островецкой АЭС в Белоруссии не нанес какого-либо ущерба персоналу, оборудованию и окружающей среде. Об этом заявил заместитель гендиректора «Росатом» Александр Локшин, который курирует данный проект, а атомная станция в Белоруссии сооружается при участии России, передает «Интерфакс».

По его словам, в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошёл перекос груза при его подъеме.

«На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. В течение всего процесса велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана. Даже в момент касания земли основной вес изделия — более двух третей — удерживался краном. Поэтому использовать такие слова как «удар о землю» или «падение» неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода», — сказал Локшин.

«В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум о чем можно говорить — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп», — сказал он.

Ранее появилась информация о том, что на площадке строительства Белорусской атомной электростанции имел место «факт обрушения реактора при его установке в реакторном отделении». Генподрядчик строительства станции — компания «Атомстройэкспорт» данную информацию опровергла.

«Росатом» готов заменить корпус реактора строящегося энергоблока Белорусской АЭС, если такое решение будет принято заказчиком с белорусской стороны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории