16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 октября 2009, 16:06

На рынке драгметаллов в Лондоне цена золота выросла почти на 1%

Лента новостей

На рынке драгметаллов в Лондоне цена золота выросла почти на 1%, относительно своего предыдущего рекорда и достигла значения 1069 долл. за унцию, что стало новым историческим максимумом. На фоне падения доллара аналитики советуют инвестировать в драгметал

На рынке драгметаллов в Лондоне цена золота выросла почти на 1%, относительно своего предыдущего рекорда и достигла значения 1069 долл. за унцию, что стало новым историческим максимумом. На фоне падения доллара аналитики советуют инвестировать в драгметаллы. Подробности у Маргариты Кайстра:


Все хорошо знают главное правило инвестирования - не размещать все средства в одной "валюте", . Альтернативой падающему доллару могут стать инвестиции в драгоценные металлы. Приобретение мерных слитков физлицами у банков стало доступным и понятным для всех после утверждения Правительством "Правил совершения сделок купли-продажи мерных слитков драгметаллов". Говорит начальник отдела инвестиционной стратегии компании "ВТБ Капитал" Иванченко Иван:

"Золото является самой твердой валютой и в случае, если мы увидим дальнейшее ослабление доллара не только относительно ослабления, а в случае если действительно происходит бегство из доллара. конечно, золото в этом смысле является очень привлекательным активом. В течение последних 9 лет золото бьет рекорды каждый год".


Когда принято решение купить слиток золота или другого драгметалла с перспективой дальнейшей продажи по более высокой цене, стоит разобраться с правилами купли-продажи. Драгметаллы можно купить в банке или на аффинажном заводе. На всех слитках выливаются обязательные метки на особом месте среди которых стоит проба. Содержание основного компонента в стандартных слитках 99,99 %, масса слитков от 11 до 13 кг 300 граммов.


Купить слиток это пол дела. Его надо еще где - то хранить. Здесь есть важный нюанс. Если не хотите переплачивать 18% (сумму НДС), не выносите купленный у банка слиток из сертифицированного хранилища, а передайте его на хранение этому же банку. Последующую реализацию также проведите, не вынося слитка из банка. Если цель покупки - простое сохранение сбережений с последующей продажей слитков при финансовой потребности в деньгАх на налоге можно сэкономить. Таким клиентам банки предлагают открытие металлических счетов ответственного хранения. Комментирует управляющий директор УК Эверест Эссет Менеджмент Демченко Константин:


"Если есть желание, естественно есть всякие счета и средства для людей, которые хотят хранить свои деньги в металле, наверное, это неплохо, если вы грамотно выбираете банк и вы определяетесь с точки зрения кредитного риска, чем вы рискуете, если этот банк окажется некредитоспособен по той или иной причине, или окажется на счете металлическом ничего не значится, то если эти соображения отбросить, вы не принимаете во внимание такие риски есть или вы их оценили как очень низкие - вполне вариант"


О своем практическом опыте инвестирования в золото рассказывает председатель правления Центрального Московского депозитария Агафонова Наталья:

"Когда центральный московский дипозитарий в 2004 году справлял своё 10-летие, мы купили 100 кг золота, и сделали заказ по изготовлению золотого изделия в виде нашего логотипа. Этот логотип участвовал в виде приза в конкурсе учёных, проводимом на одном из телеканалов, но в итоге конкурса всё равно приз остался у нас. И покупали, поскольку 100 кг золота, между прочим, это объём достаточно маленький, для нас удивительно - это было всего 5 литров, тогда золото стоило где-то около миллиона долларов. Сейчас, за 5 лет, выросла цена золота на бирже практически в 2,5 раза, если быть точным в 2,4 раза, и сейчас оно стоит уже примерно 2,4-2,5 млн. долларов"

Большинство экспертов сходятся во мнении, что покупать слитки с целью сохранения и приумножения своих сбережений имеет смысл только при расчете на долгосрочную перспективу - это защита от инфляции, определенная прибыль за счет роста цен на мировом рынке и, наконец, это самая надежная "валюта" в периоды финансовых кризисов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории