16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
2 августа 2016, 10:20 Политика

Китай «упорядочивает» работу НКО

Лента новостей

От общественных организаций требуют публикации фамилий не только руководителей, но и всех их участников

Министерство гражданской администрации КНР выпустило проект новых правил регулирования деятельности неправительственных организаций в стране.

Как сообщает агентство Reuters, после окончательного утверждения этого документа все общественные организации Китая обязаны будут публиковать не только списки руководителей, но и полные списки их участников, а также полностью публично раскрывать информацию об источниках и каналах финансирования.

Это предложение министерства, как говорится в официальных СМИ Китая, «нацелено на обеспечение прав граждан создавать общественные группы и на защиту интересов этих групп».

Министерство также заявило, что целью новых правил является упорядочивание деятельности в этой области, в которой в последние годы неоднократно происходили скандалы с растратой общественных средств.

В случае невыполнения этих требований организации-нарушители предлагается автоматически причислять к «нарушителям», лишать их налоговых льгот, а при продолжении нарушений — ликвидировать.

Сегодня в Китае около 329 тысяч некоммерческих общественных организаций.

Ранее, в апреле 2016 года, в Китае был принят закон об иностранных НКО. Согласно этому закону, по оценке Reuters, такие общественные организации рассматриваются как угроза общественной безопасности, вследствие чего многие их участники вынуждаются покинуть страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию