16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
2 августа 2016, 16:06 Компании

Владелец Zara рассказал о мошенничестве с брендом в Крыму

Если следовать заявлению испанской компании Inditex, в данном регионе инвесторам предлагают открывать магазины под брендом Zara City

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Владелец сети Zara заявил о мошенничестве с брендом на территории Крыма. Испанская компания Inditex говорит, что на полуострове инвесторам предлагают открывать магазины под брендом Zara City. Один из таких магазинов ранее заработал в Севастополе.

Как сообщили в пресс-службе компании, Zara City не является частью Inditex Group, как и бренд Zara Zara. В Inditex отметили, что компания, о которой идет речь, незаконно использует имя и символику бренда. В Крыму об этой ситуации практически ничего не знают. Вот что Business FM рассказала корреспондент информационного агентства «Крыминформ» Александра Латушко:

Александра Латушко корреспондент информационного агентства «Крыминформ» «Пока скандалом с брендом никто не заинтерсовался. Пока никаких официальных заявлений по данному вопросу не было, в том числе со стороны севастопольских властей. Насколько я знаю, магазин в Севастополе долго не могли открыть, но, если мы говорим вообще конкретно о брендах Zara и Massimo Dutti, то я могу отметить, что на момент референдума 2014 года в одном из крупнейших торговых центров Симферополя как раз готовились уже к открытию торжественному три магазина: Zara, Massimo Dutti, Stradivarius. Случился референдум, открытие было отложено, потом были сняты вывески, и эти магазины так и не открылись. Также до этого года в Крыму была достаточно развита сеть украинских магазинов под названием Azza, где также продавалась одежда этих брендов. Но буквально в начале этого года они, по крайней мере, в Симферополе, магазины этой компании также закрылись. Сейчас, насколько я знаю, в крупных торговых центрах официально магазинов Zara нет. Именно Zara City с таким названием — я их не видела ни в Симферополе, в Евпатории была, в Ялте — ни одного магазина Zara City не попадалось».

Как пишет RNS со ссылкой на менеджера группы «Басс-Инвест», представляющей Zara City, бренд Zara развивается на территории России в двух форматах: в городах-миллионниках Inditex развивает собственную сеть, а бренд Zara City был создан, чтобы развивать партнерскую сеть в малом формате в небольших городах. По его словам, проект работает в РФ больше года, под брендом Zara City открыты уже около десяти магазинов. «У нас Крым охвачен, Кавказом сейчас плотно занимаемся, Казахстаном», — добавили представители бренда.

Однако группа Inditex сообщила, что не работает по системе франшизы в России и продает товары только через собственные магазины. В компании сообщили, что принимают юридические меры в отношении компании.

Сможет ли испанская компания судиться в Крыму, который Европа не признает российским? Говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина:

Алина Топорнина адвокат «Дело в том, что в настоящее время, несмотря на то что на международной арене Крым так и не признан частью РФ, тем не менее, РФ признала Крым в своем составе. В связи с этим он подпадает под юрисдикцию Российской Федерации территориально. Мы должны иметь в виду, что судебные обращения все возможны по правилам, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Поскольку права обладателя торговой марки Zara объективно нарушены и однозначно должны быть защищены, то у правообладателей есть единственная возможность защищаться именно тем способом, который на сегодняшний день возможен, а именно — обращаться в судебные органы в порядке, который предусмотрен нашим законодательством. И, если речь идет об использовании такого товарного знака, который известен на мировом рынке, то сложности никакой это не составит».

Испанская группа Inditex, крупнейший в мире продавец одежды, была основана 31 год назад испанским бизнесменом Амансио Ортегой с состоянием в 64 млрд долларов. Группа управляет более чем 6 тысячами магазинов в 87 странах мира под брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull&Bear, Zara Home, Stradivarius и другими. В России по состоянию на конец 2014 года работали 386 магазинов Inditex, на Украине — 52.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории