16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
2 августа 2016, 21:50 Политика

Автограф для кандидата

В среду заканчивается прием подписей в поддержку участников предстоящих выборов. По закону самовыдвиженцам нужно собрать подписи 3% жителей своих округов. Когда речь идет о Москве, это может быть 15 тысяч подписей. Реально ли их собрать? К каким ухищрениям прибегают кандидаты?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Известный российский политтехнолог Константин Калачев 20 лет назад был секретарем российской «Партии любителей пива» — это один из политических символов той эпохи. Нужно было собрать 200 тысяч подписей, легко собрали 300 тысяч. И получили на выборах сопоставимое с этим число голосов. Сейчас собрать подписи сложнее. Но при наличии желания и бюджета, чтобы заплатить сборщикам, проблем не возникнет, говорит Калачев.

Константин Калачев политтехнолог «Есть кандидаты никому не известные, есть кандидаты известные. За одних люди ставят подписи бесплатно, за других, может быть, надо доплачивать. Истории разные, совершенно. Но в любом случае это будет от 200 до 500 рублей, еще накладные расходы. Общая сумма приличная. Есть люди — я видел таких кандидатов и знаю их — которые готовы лично сами собирать подписи и протопать все ножками. Они могут сэкономить».

Можно устанавливать пункты на улицах. Проводить митинги и там уговаривать жителей оставить автографы. Но по закону нужны паспортные данные. Поэтому главный способ — поквартирный обход. Тут две сложности: подъезды закрыты, а электорат недоверчив. Граждане боятся, что с их паспортными данными потом кто-то наберет кредитов. Дело можно доверить профессионалам. 2 августа мы позвонили в организацию, собирающую для кандидатов подписи. Представились доверенным лицом одномандатника и сказали, что не хватает трех тысяч подписей:

«Где вы раньше-то были? Люди с мая сборщиков забирали. В среднем, если выбегать, вывозить людей, подпись стоит порядка 500 рублей. Хорошая подпись, не кропотливая, а сделана четко, как положено, собранная. В Москве сейчас все в отпусках, в каждую квартиру не попадешь. Я знаю, мы же работали… эта, как ее там, фамилию забыл, по Центральному округу, на барышню там… но у нее, мне кажется, туги дела».

Эта барышня, у которой дела туги — известная оппозиционерка Мария Баронова, она баллотируется в Госдуму по Центральному округу Москвы. Ей нужно было собрать 15 тысяч подписей, 3% от населения. За день до окончания приема не хватало 900. А, скорее, всего, куда больше, потому что часть забракуют. Доходит до смешного. Кандидаты приводят реальных подписавшихся людей. Но графолог говорит, что их подписи поддельные, и комиссии соглашаются с экспертами. При этом обмануть специалиста тоже можно, говорит почерковед Сергей Сергеев.

Сергей Сергеев почерковед «Если такой человек знаком с основами почерковедения, хотя бы с общими понятиями, тогда ему легко заставить специалиста сомневаться: подделка здесь или нет. Допустим, берутся несколько шариковых ручек...».

На этом месте эксперт попросил прервать разговор под запись. Подведем итоги. Самовыдвиженцу, чтобы собрать подписи, нужен бюджет, сопоставимый со стоимостью московской «двушки». На оплату сборщиков и юридическое сопровождение. Начинать кампанию стоит за 3-4 месяца, потому что в день реально собрать примерно 500-600 подписей. Необходима опытная команда, которая контролирует сборщиков, чтобы они не подделали подписи. Желательно знать основы почерковедения — для дискуссий с проверяющими. Ну, а мужчина из организации по сбору подписей посоветовал нам купить базу ФМС и за ночь ее освоить. Нарисовать, уточнили мы? Да, ответил специалист.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории