16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 августа 2016, 10:58 ОбществоСпорт

Почему ВАДА выдвигает «допинговые» обвинения порционно и по случаю?

Сборная России готовится к Олимпиаде в состоянии неопределенности. Спортсменов ежедневно проверяют на допинг, если следовать словам тренера женской гандбольной команды, у россиян берут по 20 проб в день

Фото: Imago/TASS

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) продолжает атаку на российских атлетов — к такому выводу пришли большинство экспертов, опрошенных Business FM. На очереди футбол и зимние виды спорта. По словам наблюдателей, после того, как сторонникам отстранения сборной России от летних Олимпийский игр в Рио не удалось добиться успеха, их усилия будут переброшены на другие виды спорта. Заявления, поступающие со стороны ВАДА, это пока подтверждают. Впрочем, угроза сохраняется и для спортсменов, уже приехавших в Бразилию.

Сборная России готовится к Играм в состоянии неопределенности и при избыточном внимании со стороны антидопингового агентства. Окончательный список атлетов, допущенных до соревнований Международным олимпийским комитетом (МОК), скорее всего, утвердит в день открытия Олимпиады. А пока россиян ежедневно проверяют на допинг. Как заявил главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, эксперты ВАДА берут по 20 проб в день у россиян, при том, что у сборных из других стран анализы ежедневно сдают по 3-4 спортсмена. И не нужно быть профессионалом, чтобы понять: такой стресс может сказаться и на результатах, а небольшое количество медалей в зачете — отличный козырь для недоброжелателей. «А вот на что способны россияне без допинга» — такие заголовки наверняка появятся в ряде СМИ. У вице-президента Европейского союза спортивной прессы Льва Россошика нет сомнений в том, что затягивание с итоговым решением МОК — это все часть чьего-то сценария.

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Это все продолжение атаки на отечественный спорт. Через какое-то время появляются фильмы обличающие. Как правило, это все приурочилось к каким-то событиям — заседаниям исполкома МОК, заседанию высшего совета МОК и так далее. То есть все по графику заранее составлено».

С другой стороны, перед федерациями, спортивным судом и МОК действительно была поставлена крайне сложная задача: в считанные дни перепроверить данные почти по трем сотням спортсменов. И с этой точки зрения перенос сроков утверждения окончательного состава сборной России можно понять, говорит корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик. Но буквально накануне ВАДА вновь активизировалось, на этот раз президент антидопингового агентства Крейг Риди сказал, что агентство готово раскрыть Олимпийскому комитету имена неких российских спортсменов, которые якобы нарушили антидопинговые правила на Играх в Сочи. Как заявил Риди, МОК это будет интересно.

Почему фамилии из так называемого списка Макларена ВАДА не опубликовало сразу? Зачем выдавать информацию порционно, по случаям? Наталья Марьянчик спросила об этом самого Ричарда Макларена:

Наталья Марьянчик корреспондент издания «Спорт-Экспресс» «Ответ был достаточно разумный: у него было очень мало времени и не было возможности конкретно проверить и собрать доказательства по каждой из фамилий, которые ему предоставил, очевидно, Григорий Родченков. И поэтому он не посчитал себя вправе публично обнародовать имена спортсменов, против некоторых из них, возможно, ему еще не хватит доказательств, чтобы добиться дисквалификации. Собственно, мы сейчас и видим, что это происходит. В случае с пловцами Морозовым и Лобинцевым, как мы и видим, оказывается, что Международная федерация плавания поспешила их отстранить, а потом оказалось, что доказательств против них особенно никаких и нет».

Опрошенные Business FM эксперты не сомневаются: у ВАДА нет других доказательств системных нарушений антидопинговых правил на уровне государства в России, кроме показаний бывшего руководителя Российского антидопингового центра Григория Родченкова, против которого заведено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Сам Родченков после увольнения из антидопингового центра уехал в США.

При этом никто не говорит, что проблем с допингом в России нет. Проблемы налицо, как и тот факт, что наши спортивные и не только чиновники с ними не борются. У ряда специалистов даже сложилось мнение, что после относительно мягкого решения МОК по допуску сборной хоть и не в полном составе, выводов в России никто так и не сделает, — ни организационных, ни кадровых. И это при том, что ВАДА уже открыто готовится проредить список атлетов, представляющих зимние виды спорта, а Международная федерация футбола (ФИФА) начала расследование в отношении 11 российских футболистов, которые фигурируют в докладе все того же Макларена. Впереди зимняя Олимпиада 2018 года и чемпионат мира по футболу, который для России, по крайней мере, должен быть домашним.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории