16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 августа 2016, 11:20 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Впервые за пять лет в России произошло недельное снижение цен

В России впервые за пять лет произошла дефляция. Недельное снижение цен составило 0,1%. В Минэкономразвития считают возможной дефляцию в августе и сентябре. Угрожает ли российской экономике дефляционная модель, пойдет ли теперь ЦБ на снижение ставки?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Дефляция в самом конце июля, августе и сентябре — это сезонный фактор. В последние годы этого явления не было в силу разных причин, в том числе из-за эффекта девальвации. Но, если посмотреть на историю динамики цен с 90-х, то в конце лета всегда наблюдалось небольшое снижение цен. Потребительский спрос снижается, но длительная дефляция российской экономике не грозит, говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «В России очень сильная инфляция издержек. Каждый июль у нас индексируются тарифы. Происходит рост цен в связи с тем, что идет повышение стоимости издержек в экономике, который, безусловно, со временем будет перекладываться на конечные цены. Часто дефляция в августе и сентябре потом перекрывалась ростом цен в четвертом квартале. Целесообразно смотреть на август-сентябрь, если будет дефляция на уровне 0,3,-0,4%, то это будет играть на руку Центральному Банку, позволит ему понизить процентную ставку еще раз до конца года. Если мы увидим дефляцию 0,1% и 0%, это на фоне того, что экономика остается в рецессии в этом году, будет, скорее, негативный сигнал. Поэтому нужно очень четко различать уровни, которые мы увидим».

То, что сейчас происходит, связано с длительной коррекцией доходов населения. На их сокращение повлияло и падение нефтяных цен и санкции. Но пока используются деньги Резервного Фонда, есть определенная поддержка. Когда Резервный Фонд закончится, то спрос сократится еще больше при прочих равных условиях. До тех пор, пока спрос не будет соответствовать тем уровням, которые российская экономика может зарабатывать, годовая инфляция будет снижаться к целевым уровням, которые наметил Центробанк, говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Совета директоров «МДМ-банка» «Пока ЦБ боится снижать ставки по причине того, что он не понимает, что будет с бюджетной политикой. Потому что в первом полугодии все-таки использование Резервного Фонда привело к тому, что эмиссия произошла довольно приличная денег. Причем такая, не обеспеченная. И Центральный банк, видимо, побаивается, что Минфин и дальше будет так себя вести, и это может повлиять негативно на инфляцию. Но, по-моему, сейчас можно снижать ставку именно из-за того, что перспективы спроса слабые. Еще на год вперед спрос будет очень и очень слабым. Поэтому можно, не боясь того, что инфляция выйдет из-под контроля, снижать ставку. В этот раз Центральный банк почему-то поостерегся».

Инфляция с начала года составила 4%. По оценке экспертов, с таким низким спросом, к концу года она может составить 7%, а возможно и 6,5%. Однако не стоит ожидать резкого и длительного падения цен в монополизированной российской экономике.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории