16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 августа 2016, 12:32 Общество

Борьба с сибирской язвой: «Орлан» прилетел на Ямал

Минобороны отправило на Ямал новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции. Диагноз подтвердился не у одного десятка жителей тундры. В больницах находятся дети, известно о погибшем подростке

Фото: Алексей Щукин/ТАСС

Для борьбы с сибирской язвой Минобороны отправило в Ямало-Ненецкий автономный округ новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». 25 июля власти региона ввели карантин. Диагноз подтвердился у 23 жителей ямальской тундры.

В больнице находится 90 человек, из них 50 детей. Один подросток умер. Кроме того, погибли 2,5 тысячи животных.

Одной из причин вспышки сибирской язвы стала запоздалая реакция, заявили в Россельхознадзоре: «Местные ветеринары узнали об эпидемии сибирской язвы через пять недель после того, как заболевание началось. У оленеводов нет средств связи, и один из них, чтобы сообщить о падеже животных, четыре дня шел по тундре пешком!» Этот случай комментирует ветеринарный врач, специалист по оленеводству Андрей Подлужнов:

Андрей Подлужнов ветеринарный врач «Это северные олени, у них постоянно пастбищный период. Поэтому там если и проверяют, то где-нибудь раз в год. Они подгадывают под физиологические процессы животных к непосредственным обработкам ветеринарным и осмотрам. Но ветеринары-врачи там уж не такие частые гости, потому что каждый оленевод владеет первичными ветеринарными знаниями, поэтому производит сам ежедневный осмотр стада, как может. Конечно, ветеринаров должны тоже раз в год проверять, учитывая, что они в группе риска, их должны проверить на болезни, которые связаны с этими заболеваниями. На туберкулез раз в год они должны сдавать, но это по нормам, правилам. Мы прекрасно понимаем, что этим правилам и нормам соответствуют только процентов 10 тех оленеводов, которые занимаются оленеводством именно кочевым способом, поэтому очень маленькая вероятность, что их проверяют очень регулярно. Думаю, мало кого в нашей стране можно обязать иметь средства связи. Оленевод — частное лицо, живет, как ему нравится, как ему хочется. Я сейчас нахожусь в Центральной части России, на границе Воронежской, Саратовской, Волгоградской областей. В радиусе 300 километров два города с населением свыше 1 млн человек и нет связи. А уж что там в тундре происходит, там связь буквально в двух километрах от города, а дальше — чистое поле. Что будет ловить, так это спутниковая связь, она очень дорогая, и ею будет пользоваться далеко не каждый оленевод. Ситуация с сибирской язвой — это уникальный случай, экстремальный, но почему она произошла именно там? Есть свои особенности. Неоднократно были еще лет пять назад вспышки той же самой болезни в Красноярске, в Новосибирске. Последний случай там был в 1941 году. Сами представляете, как его можно обозначить, этот могильник, чтобы за 75 лет это не сгнило. Что бы вы там ни поставили, это все превратится в прах, поэтому оленевод откуда знал, что там есть могильник? Внешне не обозначен. Просто не повезло».

Власти Ямала заявили, что причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. Жара плюс 35 градусов держалась там в течение месяца. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы, а местные жители заразились после употребления в пищу необработанного мяса инфицированных оленей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории