16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 14:50 ОбществоСпорт

В Рио никто не едет?

Олимпиада не снискала популярности ни у жителей, ни у гостей. Игры собираются посетить лишь 28 лидеров государств, при этом в стране проходят акции протеста. Граждане недовольны большими тратами на соревнования

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Непопулярная Олимпиада: по данным Reuters, на церемонию открытия в Рио собираются уже не 50, а только 28 лидеров стран. Для сравнения: в Сочи приехали 44 лидера, а на Олимпиадах в Лондоне и Пекине число подходило к сотне. Владимир Путин, как известно, на открытие Игр не поедет.

Олимпиада начнется в разгар политического кризиса в Бразилии: рассматривается вопрос об импичменте президента Дилмы Руссефф. Исполняющий ее обязанности Мишел Темер — непопулярный политик, и сам признал, что готовится быть освистанным на открытии соревнований.

В стране идут акции протеста. Сотни демонстрантов, возмущенных огромными затратами на проведение Олимпиады, заблокировали дорогу, по которой должны были пронести Олимпийский огонь. Полиция применила для разгона слезоточивый газ.
Обстановку накануне открытия Игр комментирует главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин:

Владимир ТравкинВладимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «В открытии в Бразилии будет участвовать не законно избранный президент, а его якобы заместитель. Сама Дилма Руссефф не будет присутствовать на церемонии, не будет присутствовать и очень успешный ее предшественник да Силва, это накладывает отпечаток на то, как реагируют на это событие важное в спортивном мире и лидеры других государств, которые обычно используют такие мероприятия не только для того, чтобы поприветствовать спортсменов, но и чтобы пообщаться друг с другом, обсудить какие-то важные вопросы. Протесты могут усложнить проведение Олимпиады, они ведь разного толка. Там есть протесты бразильских граждан, которые считают, что не надо тратить столько денег на эти спортивные мероприятия, на спортивные стадионы, что лучше строить школы и дороги, больницы, чем стадионы. Есть такая точка зрения, но нужно вспомнить, что как раз больницы, дороги и школы строились при нынешнем правительстве. И протесты там идут не только против Дилмы Руссефф, но и против ее соперников, против ее сторонников, так что это лишний раз говорит о том, что политическая обстановка достаточно неспокойная».

Только по предварительным оценкам, Олимпиада в Рио обойдется как минимум в 14 млрд долларов, что в шесть раз больше того, что планировала потратить Бразилия. При этом страна переживает глубокую рецессию, а олимпийский туризм не оправдал надежд: спрос на авиабилеты и номера в гостиницах невысок. На начало этой недели было продано только около 80% билетов на Олимпиаду. Это намного меньше окончательных цифр для последних двух летних Олимпиад в Лондоне и Пекине, на которых продажи превысили 95%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории