16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.17 / ₽ 3651
  • RTS1147.39
14 октября 2009, 18:36 СМИ

Томск возмущен «ядерным кошмаром» в Сибири

Лента новостей

Сегодня российские власти в центре и в регионах опровергали информацию, изложенную в документальном фильме «Ядерный кошмар», авторы которого утверждают, что Франция вывозит свои ядерные отходы в Сибирь, в ЗАТО Северск

Ядерные отходы из Франции всерьез взбудоражили российские власти. Фото: AFP
Ядерные отходы из Франции всерьез взбудоражили российские власти. Фото: AFP

Сегодня администрация Томской области провела специальный экстренный брифинг с участием заместителя губернатора по особо важным проектам Сергея Точилина, посвященный опровержению информация о ввозе и хранении на территории ЗАТО Северск ядерных отходов из Франции.

Эта информация содержалась в показанном на днях во Франции документальном фильме «Ядерный кошмар», авторы которого утверждают, что французские ядерные отходы вывозятся в Сибирь, где они складируются под открытым небом,

Замгубернатора области Сергей Точилин решительно заявил, что ядерные отходы и отработавшее ядерное топливо никогда не ввозилось и не ввозятся на территорию Томской области.

Российская госкорпорация «Росатом» также сочла нужным прокомментировать информацию о хранении ядерных отходов на территории Томской области «под открытым небом»: она не соответствует действительности, говорится в сообщении госкорпорации.

Настоящий кошмар

Фильм «Ядерный кошмар» («Nuclear Nightmare»), вызвавший такой огромный отклик в СМИ и волну опровержений во Франции и России, создан режиссером-документалистом телеканала Arte Эриком Гере (Eric Guéret) и журналистом газеты Liberation Лор Нуала (Laure Noualhat).

В фильме утверждается, что контейнеры с опасным грузом из Франции складируются в бывшем секретном закрытом городе Северск, где находятся несколько атомных объектов. В ходе совместного журнально-телевизионного расследования удалось установить, что около 13% радиоактивных отходов из Франции складируются в Сибири. Точнее, в атомном комплексе Томска-7 (ЗАТО Северск Томской области). С середины 1990-х годов ежегодно 108 тонн обедненного урана с французских электростанций отправляются туда на большую площадку под открытым небом.

В своем материале в Liberation Лор Нуала отмечает, что в принципе, в этом нет ничего опасного, если, конечно, на площадку не упадет самолет. Но при форс-мажорных обстоятельствах радиоактивные вещества могут попасть в окружающую среду.

Лор Нуала рассказала в интервью SPIEGEL ONLINE, что во время работы над фильмом они побывали в окрестностях Северска, но попасть на территорию ЗАТО, куда доступ ограничен, им не удалось. Однако журналисты смогли поговорить с теми, кто работает на атомных предприятиях в городе. Кроме того, контейнеры можно увидеть на фотографиях со спутника, говорится в материале SPIEGEL ONLINE.

По данным Liberation, ядерная корпорация Areva по заказу EDF занимается переработкой топлива на заводе в Ла-Аг (департамент Манш). Поскольку Франция не располагает всеми необходимыми технологиями, часть отработанного топлива Areva отправляет в Россию — на корабле из Гавра в Санкт-Петербург, а затем на поезде в Северск.

«Там подлежащее переработке топливо обогащают. В результате 10% переработанных материалов вновь использует EDF, а 90% крайне обедненного урана переходят российской компании Tenex (ОАО «Техноснабэкспорт»)», — пишет Liberation.

Вовсе даже не кошмар

На сайте Томской области сейчас размещены разъяснения администрации по поводу материалов французских журналистов. В Северск ввозится так называемый регенерат — сырье, которое уже прошло две степени очистки на специализированном предприятии Франции и не представляет радиационной опасности. Это сырье используется для производства топлива для зарубежных атомных станций.

«Это не является радиоактивными отходами или отработавшим ядерным топливом», — утверждает замгубернатора области Сергей Точилин.

«Все, что ввозится <...> на территорию Томской области, это гексафторид урана, то есть продукт, который прошел несколько степеней очистки после выхода из реактора. Продукт содержит только фтор и уран, причем уран в концентрации примерно в 7 раз меньшей, чем природный уран, который добывается в концентрации примерно 0,7%», — пояснил Сергей Точилин на брифинге.

По информации вице-губернатора, стаж работы которого на Сибирском химическом комбинате составляет около 30 лет, культура безопасности на данном предприятии высока, и все технологические процессы, связанные с хранением и перевозкой, лицензированы и находятся под жестким контролем соответствующих независимых органов, в том числе международных.

«Это хранится именно под открытым небом и никакой опасности такой способ хранения не представляет. Хранение абсолютно подконтрольное», — сказал вице-губернатор. По его словам, гексафторид урана находится в специально изготовленных и протестированных стальных емкостях, которые обеспечивают надежное хранение вещества в течение более чем 100 лет; это вещество складируется еще на трех площадках в России. «Весь мир хранит эти вещества, все признают, что это ценный продукт для последующего применения», — отметил вице-губернатор.

Глава пресс-службы «Росатома» Сергей Новиков сегодня уточнил в интервью РИА «Новости», что хранение контейнеров с отвальным гексафторидом урана под открытым небом — это мировая практика. Так происходит и в США, и в Европе, и в России в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, сказал он.

Он также уточнил схему поставок гексафторида урана из Франции в Россию. «Французы отправляют свое отработанное топливо на завод Ла-Аг (север Франции), где уран очищают от наработавшегося в сборках плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется в Россию, где из него снова делают топливо для АЭС, которое по лицензии компании АREVA поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Сибирский химический комбинат задействован в этой цепочке», — сказал представитель «Росатома».

Компания Electricite de France (EDF), которая фигурирует в документальном расследовании, также выступила с заявлением, что речь идет не об отходах, а об обедненном уране, подлежащем переработке.

EDF и Areva также утверждают, что это обедненное топливо может быть использовано повторно в будущем.

Или все-таки кошмар?

Впрочем, эти заявления для ряда экспертов не являются убедительными. У многих специалистов и экологов есть сомнения в эффективности такого сырья, на практике его дальнейшее использование представляется маловероятным. Так, представители французского Бюро энергетики и климата рассказали Liberation, что повторное применение такого отработанного топлива станет возможно только при вводе в эксплуатацию реакторов четвертого поколения, что произойдет не раньше 2040 года.

«Что касается подлежащего переработке урана, его можно использовать лишь на 10%. Чтобы вновь поместить его в котел реактора, его нужно обогатить сильнее, чем обычный. Этот процесс сегодня проводится в России, потому что Франция не располагает технологией», — утверждается в статье Liberation.

«Важно отличать радиоактивный материал, подлежащий переработке, от ядерных отходов, как их классифицируют эксперты атомной отрасли, — пояснила Лор Нуала в интервью Spiegel Online. — На самом деле мы хотели показать, что мы не перерабатываем 96% этого материала, как это заявляется». О таких цифрах — 96% отработанного топлива, подлежащего переработке, и 4% отходов, утилизируемых в высокотехнологичных хранилищах, — обычно говорят эксперты французской ядерной энергетики.

Обозреватели SPIEGEL ONLINE уверены, что доводы французских журналистов могут представлять интерес для немецкого правительства. По данным SPIEGEL, с 1996 по 2001 год Германия тоже ежегодно отправляла в Северск около 1500 тонн радиоактивного сырья на вторичную переработку.

Обозреватели немецкого издания также подчеркивают, что на атомных станциях следующего поколения не предполагается использовать уран. А это означает, что этот отработанный материал больше не будет подлежать переработке. Поэтому активисты в Германии, выступающие против использования урана, требуют пересмотра существующих классификаций. Если это сырье больше не будет перерабатываться, его следует рассматривать как ядерные отходы — в таком случае вывозить его из страны будет противозаконно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории