16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 августа 2016, 20:25 Политика

В США считают, что «Северный поток-2» может обрушить украинскую экономику

Об этом заявил в интервью одному из словацких изданий спецпосланник Госдепа по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн, передает РБК

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По словам американского дипломата, строительство трубопровода в обход Украины приведет к тому, что «шаткая экономика этой страны потеряет доход в размере двух миллиардов долларов». Проживет ли Украина без транзитных доходов?

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности, в 2013 году «Нафтогаз Украины» заработал на транзите российского газа 3,6 миллиарда долларов. В 2014-м объем транзита снизился на треть, в результате Киев потерял около миллиарда долларов доходов.

В прошлом году транзит увеличился, но незначительно. Так что цифра, названная американским дипломатом, — два миллиарда долларов в год за транзит российского газа — выглядит правдоподобно.

Что будет, если Украина лишится этих денег? Рассуждает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «К сожалению, экономика Украины уже так развалилась, что дальше разваливаться некуда. Да, действительно, прекращение транзита будет негативно влиять на внешнее торговое сальдо. Но так уже случилось, что за счет потери рынка России Украина уже потеряла порядка 13 млрд долларов на экспорте товаров в Россию. Потери, которые понесла Украина за счет потери российского рынка, пока не компенсированы. И даже в ближайшее десятилетие непонятно, как это компенсировать. Так что потеря транзита — это плохо, но не критично по сравнению с тем, что произошло».

Потеря транзита не сможет обрушить украинскую экономику, считает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Но, по его словам, реформы все равно нужны вне зависимости от того, будет идти российский газ через Украину или не будет.

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая энергия Украины» «Нужны реформы, антикоррупционное законодательство. В принципе, реализация, по большому счету — даже не принятие. Потому что у нас уже есть Национальное антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура и так далее. Пошли уже громкие дела, но традиция все равно не поломалась, которая были при Януковиче. Традиция такого кумовства, междусобойчика олигархов и политиков все равно еще не искоренена. Для этого нужно 5-10 лет. Для этого нужны новые тенденции, новые люди, руководство с новым подходом, другими принципами. Для этого нужно время».

Как ни странно, но Украина может даже выиграть от того, что потеряет транзитные доходы. Объясняет советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Одна из причин того, что МВФ задерживает очередной транш кредита, заключается в том, что украинские власти недостаточно энергично проводят так называемые структурные реформы. Так вот по мере падения доходов от транзита, волей-неволей эти реформы проводить придется, и, как ни странно, исчезновение этого транзитного дохода не исключено, что будет способствовать более энергичному продвижению Украины в том направлении, куда, как считает МВФ, необходимо двигаться».

Год назад Дмитрий Медведев говорил, что Россия не станет продлевать контракт с Украиной на транзит газа в Европу после 2019 года на невыгодных для себя условиях. Поводом стали заявления украинской стороны о намерении повысить в одностороннем порядке стоимость транзита. Что и было сделано: с января тариф вырос в три раза, почти до восьми долларов за прокачку тысячи кубов на расстояние 100 километров. А в «Газпроме» утверждают, что стоимость транспортировки по «Северному потоку-2» составит чуть больше двух долларов. Выводы сделать нетрудно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории