16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 августа 2016, 21:00 ПолитикаКонфликты

Смертельный маятник. Боевики, вероятно, прорвали блокаду Алеппо

Неделю назад сирийская правительственная армия отрапортовала, что ей, при поддержке российских ВКС, удалось заблокировать группировки, находящиеся в Алеппо. И открыть коридор для гуманитарных грузов. Теперь же, якобы, складывается ситуация, в которой от основной группировки могут оказаться отрезаны сами правительственные войска

Повстанцы в Алеппо, Сирия, 6 августа 2016.
Повстанцы в Алеппо, Сирия, 6 августа 2016. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Информация о прорыве в Алеппо поступила от «Сирийского центра мониторинга прав человека». То есть, полностью доверять ей нельзя. Reuters пишет о том, что по его данным, повстанцам удалось захватить часть квартала Рамуса, где расположены военные учебные заведения. Проправительственные сирийские СМИ пока что вполне предсказуемо опровергают факт прорыва блокады.

Госдепартамент США также весьма сдержан. Там ситуацию назвали «слишком нестабильной, чтобы давать какие-то конкретные комментарии». Но все же в этом случае информации в основном стоит доверять, говорит военный эксперт Антон Мардасов.

Антон Мардасов военный эксперт «31-го числа боевики сколотили солидную группировку и начали первый этап своей операции. Сегодня с утра сами просирийские источники стали писать, что коридор, все-таки, прорвали боевики. Более того, была заблокирована трасса, по которой шло снабжение группировки Асада, учитывая, что вчера к операции были подтянуты тигры знаменитые, которых бросают на все сложные направления. Возможно, будут попытки отбить ряд районов, которые составляют опасность для сирийской армии. Это неприятное событие, поскольку не то что речь идет о зачистке — боевики демонстрируют некую консолидацию».

Бои за контроль над Алеппо с разной интенсивностью идут уже не первый год. И как ситуация может разрешиться, совершенно непонятно. Так как даже установление блокады еще не означает победы, считает политолог-востоковед, член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Что такое война в городе, мы прекрасно знаем сами, ну хотя бы по Грозному. Городская война сопровождается потерями среди гражданского населения, кто-то будет их приуменьшать, кто-то будет преувеличивать. Установить контроль над городом, где сидит оппозиция, полностью невозможно. Даже, если будут какие-то заявления об окончательной победе, одновременно это будет сопровождаться терактами. Это практически неизбежно. Если хоть какой-то контроль будет установлен, то это можно рассматривать как победу Башара, что с ним невозможно не считаться».

Кому же удалось сейчас добиться перевеса? Судя по всему, речь идет о группировке «Джейш аль-Фатх», которую точнее было бы называть конгломератом оппозиции. Некоторые считают, что в определенные моменты они могут мобилизовать для выполнения тех или иных боевых задач до 30-40 тысяч бойцов. Однако, насколько долго и скоординированно они могут вести свои действия — большой вопрос. Так что маятник вполне может опять качнуться в другую сторону. Кто же является, безусловно, проигравшим в этой ситуации — так это мирное население, которого в городе остается от 200 до 300 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории