16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
14 октября 2009, 23:17 МакроэкономикаОбщество

Жизнь в Англии в 10 раз хуже жизни во Франции

Лента новостей

Согласно очередному рейтингу качества жизни в европейских странах, Францию и Великобританию разделяет пропасть: если жить в первой очень хорошо, то в последней — очень плохо

Погода и работа серьезно подрывают качество жизни в Великобритании. Фото: AFP
Погода и работа серьезно подрывают качество жизни в Великобритании. Фото: AFP

Великобритания и Ирландия — худшие для проживания европейские страны, следует из очередного Quality of Life Index, расчетом которого занимается компания uSwitch.com. А Франция — лучшая.

Пусть в Соединенном королевстве самые высокие в Европе доходы в расчете на домохозяйство (35 730 фунтов стерлингов в год, что более чем на 10 000 выше среднеевропейского показателя), качество жизни там — самое низкое. Длинная рабочая неделя (37 часов), маленькое количество выходных и праздников и высокая стоимость жизни — все это отрицательно сказывается на качестве жизни британцев. Такая же ситуация и в Ирландии.

Аналитики uSwitch.com исследовали качество жизни европейцев по 17 позициям, в число которых вошли доходы, налоги, стоимость товаров первой необходимости, затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Эти факторы были учтены наряду с количеством солнечных дней, выходных и праздников, пенсионного возраста и продолжительности рабочей недели. Такое сравнение, по мнению исследователей, обеспечило полную картину качества жизни в каждой европейской стране.

По данным исследования, британцы имеют меньше возможности отдыхать, поскольку количество праздничных дней в году в этой стране — одно из самых маленьких в Европе. Британцы платят за бензин и еду максимальную в Европе цену. В то же время в Британии самые маленькие социальные расходы на здравоохранение и образование: на образование здесь тратится 5,5% от ВВП, на медицину — 8,2%. Ниже расходы только в Ирландии и Польше, при этом в Ирландии больше докторов, а в Ирландии и Польше — больше мест в госпиталях, нежели в Британии.

Quality of Life Index
– Франция

– Испания

– Дания

– Нидерланды

– Германия

– Польша

– Италия

– Швеция

– Ирландия

– Британия

В частности, в Великобритании на тысячу человек приходится всего 2,1 медицинских работника и 3,9 мест в больницах. Во Франции эти показатели составляют 3,4 и 7,3, соответственно, в Ирландии — 2,9 и 5,6. В Польше на тысячу человек приходится 5,2 больничных места.

Франция, которая возглавила список самых привлекательных для жизни европейских стран, отличилась самым низким пенсионным возрастом — французы уходят на пенсию в 59,4 года. Во Франции — самый высокий показатель продолжительности жизни в Европе; кроме того, затраты этой страны на здравоохранение — самые высокие на континенте, 11% ВВП (близки к этому показателю Дания и Германия). Французские рабочие имеют возможность отдыхать 34 праздничных дня в году, в то время как британские — только 28. По количеству солнечных дней в году Франция уступает только Испании и Италии.

В результате британцы работают на пять дней больше, чем любой европейский житель, и на 13 дней больше, чем испанцы. Таким образом, на 45 лет, в течение которых работает житель Испании, приходится 5 лет праздников и выходных, а в Британии — всего 3 года.

Поэтому, согласно расчетам uSwitch.com, средняя продолжительность жизни в Германии, Испании, Франции, Италии, Нидерландах и Швеции больше, чем в Великобритании. Среднестатистический европеец выходит на пенсию в 62 года, в то время как британцы работают на шесть месяцев дольше. В Польше пенсионный возраст наступает по истечении 59 лет, во Франции — 59,4 года. Это означает, что жители Великобритании могут работать на три года дольше и умирать на два года раньше, чем жители Франции.

В Испании, которая в прошлом году занимала верхнюю строчку рейтинга, не только наибольшее в Европе количество солнечных и праздничных дней (41), но цены на топливо самые низкие в Европе. «И этой еще не все поводы для ликования испанцев, — продолжают исследователи. — В этой стране самые низкие цены на алкоголь».

Стоит отметить, что обе страны, оказавшиеся на последних строчках рейтинга, вошли в кризис первыми. В Ирландии он начался сентябре 2008 года, рецессия в Великобритании наступила в январе 2009-го. И воздействие кризиса на Великобританию, как ожидается, будет затяжным и серьезным. Безработица в этой стране уже достигла максимального за 14 лет максимума в 2,47 млн безработных, или 7,9% от общего уровня экономически активного населения. Это самый высокий показатель с 1995 года. Несмотря на недавно начавшееся восстановление экономики, количество безработных, согласно прогнозу British Chambers of Commerce, превысит 3 млн человек в следующем году. Британские власти начали искать готовить программу выхода из финансового кризиса, но это может только отрицательно сказаться на качестве жизни, поскольку ряд социальных расходов, в частности на образование и медицину, будут сокращены.

При этом, как ожидается, рецессия во всех странах в полной мере скажется только в будущем году. Однако Франция, официально вошедшая в рецессию в мае 2009 года, уже в августе показала признаки экономического роста. Такой благоприятный поворот, несомненно, поддержал и без того высокий уровень качества жизни в этой стране, несмотря на экономические трудности, которые сейчас испытывают все европейские страны. Испания вошла в рецессию в феврале 2009 года, без официального о том извещения. Польша — единственная страна в исследовании, которая не вошла в рецессию и, как ожидается, избежит этого до конца этого года.

По словам директора департамента политики в области защиты прав потребителей uSwitch.com Анны Робинсон, хороший уровень жизни — это больше, чем просто деньги, и данное исследование показывает, почему так много британцев, разочаровавшись в жизни в Соединенном Королевстве, направляются во Францию и Испанию. «Мы зарабатываем существенно выше, чем люди в соседних с нами странах, но этого хватает только на то, чтобы была крыша над головой, еда на столе и отопление. Все это обеспечивает нам приличное качество жизни, но не дает того уровня благополучия, какой есть у людей, живущих в других странах», — говорит она.

«Слишком долго Великобритания фокусировалась на стандартах жизни, а не на ее качестве. В итоге мы потеряли баланс между богатством и благосостоянием. Кризис сыграл для нас решающую роль, заставив задуматься над тем, как мы живем, вернуться к основным, действительно стоящим вещам. Потребители уже начали делать это, правительство и чиновники только планируют», — отмечает Анна Робинсон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории