16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 20:42 Общество

Королям в бразильских фавелах не место

Бельгийской королевской чете в Рио-де-Жанейро запретили посещение пригородных трущоб

Дипломатическая неловкость возникла «на полях» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Как сообщает на своем сайте издание monarquiaconfidencial.com, прибывшая в Бразилию на церемонию открытия Олимпийских игр 2016 года королевская чета из Бельгии решила воспользоваться пребыванием в этой стране для ознакомления с проектом социальной адаптации бездомных бразильских детей, о котором они слышали еще у себя на родине.

Король бельгийцев Филип и его супруга королева Матильда известны активным участием в социальных программах, и их желание ознакомиться с опытом Бразилии выглядело естественно. Правда, для этого им потребовалось бы лично посетить трущобы в окрестностях Рио-де-Жанейро.

Правительство страны-хозяйки Олимпиады-2016 посчитало, что не сможет обеспечить безопасность визита королевской семьи в беднейшие кварталы в пригороде Рио, известные высоким уровнем уличной преступности. Поэтому разрешения на поездку туда короля и королевы не дали.

Подобные случаи, когда принимающая страна не берется выполнить все пожелания гостей по соображениям безопасности, случаются. Однако в таких случаях дипломатический протокол требует того, чтобы хозяева передали свои пожелания службе безопасности приглашенной делегации, та согласует вопрос со своим руководством, а уж окончательное решение принимает гость.

На этот раз произошел сбой. Вместо передачи неофициального совета бельгийским спецслужбам отговорить их величества от неосмотрительной и небезопасной поездки в пригороды столицы Олимпийских игр-2016, бразильские власти направили непосредственно в службу протокола бельгийской делегации прямой запрет королю и королеве посещать заинтересовавшие их фавелы. В результате и возникла неловкая пауза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории