16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
15 октября 2009, 09:19

Россия ставит на Арктику

Лента новостей

Разработка арктического шельфа станет одной из главных тем Международного экономического форума, который сегодня откроется в Мурманске. Туда прилетели руководители крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний. Форум проводится впервые, но за п

Разработка арктического шельфа станет одной из главных тем Международного экономического форума, который сегодня откроется в Мурманске. Туда прилетели руководители крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний. Форум проводится впервые, но за последнее время это уже не первый арктический сигнал российских властей зарубежным инвесторам. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Ставка на Арктику. В конце сентября на Ямале Владимир Путин встречался с главами крупнейших мировых нефтегазовых компаний и призывал их активно участвовать в разработке российских арктических месторождений. И вот теперь в Мурманске вновь пойдет речь об этом. Такой активности в привлечении за полярный круг иностранных инвесторов российские власти раньше не проявляли. Объясняется она, по мнению экспертов, тем, что нынешние континентальные месторождения истощаются. Технологий же добычи на арктическом шельфе, где скрыты богатейшие запасы нефти и газа, у отечественных компаний просто нет. Кроме того, российским концернам в одиночку сейчас не потянуть такие проекты, говорит аналитик инвестиционно финансового дома "Капиталъ" Виталий Крюков:


"Скорее всего, при освоении шельфа будет использоваться так называемая штокманская модель, по которой контрольный пакет держит оператор проекта, это будет российская компания: либо "Роснефть", либо "Газпром", в зависимости от ресурсов - либо газ, либо нефть. Миноритарную долю получат западные компании, которые будут инвестировать проект, брать на себя часть рисков по этому проекту и делить прибыль. Также они будут делиться с нашими компаниями технологиями на освоение шельфа".


По мнению экспертов, арктические проекты потребуют вложений в десятки миллиардов долларов. По сравнению с добычей на континенте себестоимость барреля шельфовой нефти будет намного больше. Поэтому при низких мировых ценах на нефть арктические месторождения могут быть просто нерентабельными, отмечает профессор горно-нефтяного факультета Московского государственного открытого университета Владимир Тетельмин:


"Даже если будет 20-25 долларов, а себестоимость добычи газа на высоких широтах подбираться будет к 30 долларам, а может даже и чуть больше за 1000 кубов, то ясно, что при таких ценах - 70 и выше - эта добыча становится рентабельной. Меньше 70 - уже сложно. Здесь надо считать, конечно, смотреть, взвешивать, но больше 70, это уже точно. 70 долларов за баррель - это такой рубеж, выше которого можно заниматься спокойно добычей в любом уголке Земного шара".


Арктика сейчас становится зоной стратегических интересов многих стран. Все хотят застолбить за собой место в регионе, в котором по экспертным оценкам сосредоточено до 30 процентов мировых запасов газа и 15 процентов запасов нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории