16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
10 августа 2016, 00:25 Компании

В борьбе за «Башнефть»

Как сообщил Bloomberg со ссылками на источники, Владимир Путин запретил «Роснефти» претендовать на «Башнефть». В «Роснефти» в ответ раскритиковали источники агентства. Государство планирует продать 50 с небольшим процентов «Башнефти» осенью. Возможно, до приватизации остались считанные недели

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В борьбе за «Башнефть», скорее всего, сойдутся «Лукойл» и «Независимая нефтегазовая компания», которая считается близкой к «Роснефти». «Роснефть» и сама пыталась принять участие в конкурсе, отправив заявку. Ранее СМИ сообщали, что это привело в ярость вице-премьера Аркадия Дворковича. Затем против высказался министр экономики Алексей Улюкаев. А сейчас, как написал Bloomberg, Игорь Сечин попросил Владимира Путина разрешить поучаствовать в конкурсе. Но президент просьбу отклонил, сообщило агентство со ссылкой на источники. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью Business FM отреагировал.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «У них есть два кретинских источника. Слушайте, у нас источниками выступили Новак, Улюкаев, Дворкович, Текслер. Кто еще? Ну, хватит. Что мы каждого будем опровергать? У нас 150 млн населения, из которых часть является голосующими, то есть имеющими отношение к принятию решений. У меня на языке дырка, я говорю, что ничего у нас нет. Я не вижу смысла комментировать заявление Bloomberg. Все уже тысячу раз сказано. Мы через Bloomberg общаемся с государством? Есть еще Reuters, «Синьхуа», я не знаю, «Киодо Цусин».

Как сообщили «Рамблер ньюс сервис» и РБК, приватизацию пытается отложить глава Башкирии Рустэм Хамитов. Но медлить нельзя, бюджету нужны деньги. Стоимость компании с начала года сильно выросла. Когда «Лукойл» готовил свое предложение, госпакет не стоил 300 миллиардов. Готова ли компания выложить такие средства? И откуда возьмет деньги на покупку «Башнефти» его потенциальный соперник Эдуард Худайнатов? В последнем случае есть блестящий вариант. Правительство запретило перепродавать пакет в ходе приватизации «Роснефти». Но при продаже «Башнефти» такого ограничения нет. И это ключевой момент, он дает возможность «Роснефти», все-таки, получить «Башнефть». К примеру, госкорпорация размещает в негосударственном банке деньги. Банк дает их ННК на покупку «Башнефти». ННК покупает госактив, приватизация состоялась. А затем пакет переходит «Роснефти».

Ограничение на перепродажу могло бы исключить такой сценарий, и вопрос об этом публично ставился, например, главой РСПП Александром Шохиным. Но этого так и не произошло, и очевидно, что это значимо. А теперь, скорее всего, если «Лукойл», все-таки, захочет продолжить борьбу, для него возрастут ставки. Но и публичное давление на «Роснефть», чтобы она не вставала в очередь через вторые руки, тоже будет продолжаться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории