16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2937
  • RTS973.18
10 августа 2016, 12:01 Политика

Обзор инопрессы. Москва вовлекает Анкару в свою орбиту

Встреча российского и турецкого президентов в Санкт-Петербурге привлекла внимание практически всех западных СМИ. В своих комментариях журналисты выражают опасения по поводу того, что достигнутые договоренности могут иметь важные последствия для Ближнего Востока и Европы и создать напряженность внутри НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Константиновском дворце.
Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Константиновском дворце. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

На фоне роста напряженности между Турцией и Западом Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились восстановить отношения после девяти месяцев открытого противостояния, отмечает в своем комментарии The New York Times. Это не может не вызывать тревогу в западных столицах, учитывая то, что Турция входит в блок НАТО и является жизненно важной для Европы в том, чтобы остановить поток беженцев из Сирии и Афганистана. Впрочем, никто не прогнозирует радикальных изменений в турецко-российских отношениях, по крайней мере, в ближайшее время.

Будущие двусторонние договоренности могут иметь важные последствия для Ближнего Востока и Европы, а также создать напряженность внутри НАТО, которую российский президент был бы рад использовать в своих целях. В конце концов, Москва желает вовлечь Турцию в свою орбиту, полагает издание.

После неудавшегося переворота решение турецкого лидера совершить первую заграничную поездку в Россию придает саммиту широкое геополитическое значение на фоне западных опасений по поводу того, что член НАТО будет вовлечен в орбиту Кремля, несмотря на кризис в Сирии, где стороны занимают разные позиции, отмечает в своем комментарии The Financial Times.

Напряженность отношений с Западом вынудила Эрдогана повернуться лицом к России, но серьезные разногласия по сирийскому вопросу остаются, отмечает The Washington Post. Тем не менее позиция России по отношению к Анкаре зиждется на константе: никогда не следует разрушать мосты с Турцией, поскольку это только подтолкнет соседа к дальнейшему укреплению связей с НАТО, полагает издание.

Будучи членом Североатлантического альянса, Турция планирует разместить на своей территории радар противоракетной обороны, что представляется одним из кошмаров для российского президента, замечает Le Huffington Post. Начало этому проекту было дано на последнем саммите НАТО, что не благоприятствует потеплению двусторонних отношений. Кроме того, Турция вряд ли пойдет на пересмотр своих отношений с альянсом. Отвечая на вопросы по этому поводу, заданные газетой Le Monde, турецкий лидер давал очень уклончивые ответы, отмечает издание.

После неудавшегося переворота турецкая интеллектуальная элита устремила взоры на Запад, замечает обозреватель Die Sueddeutsche Zeitung. Опасаясь за будущее своих детей, хорошо образованные люди, потерявшие работу за свои убеждения, выбрали путь эмиграции. Самыми популярными направлениями стали США, Ирландия, Португалия, Греция, Мальта и страны Балтии. Интеллектуалы боятся, что обстановка в Турции скоро станет такой же, как на остальном Ближнем Востоке, заключает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории