16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
15 октября 2009, 09:31

Борьба за чемпионат

Лента новостей

Владимир Путин, как ожидается, сегодня встретится с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Речь пойдет о возможности проведения в России в 2018 или 2022 году Чемпионата мира по футболу. О том, сколько потребуется вложить в создание спортивной инфраструктуры

Владимир Путин, как ожидается, сегодня встретится с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Речь пойдет о возможности проведения в России в 2018 или 2022 году Чемпионата мира по футболу. О том, сколько потребуется вложить в создание спортивной инфраструктуры для такого турнира, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- 15 стадионов - столько по расчетам Российского футбольного союза понадобиться для проведения Чемпионата мира. На сегодня лишь одна отечественная арена подходит под стандарты ФИФА - это "Лужники". Впрочем, за девять лет построить стадионы не проблема, были бы деньги. Строительство сорокатысячника - это обязательный минимум для арены, на которой будут проходить матчи турнира, даже по нынешним кризисным ценам удовольствие не дешевое. Говорит коммерческий директор группы компаний "Бамард" Максим Уклюдов:


"Говоря о строительстве стадиона, мы подразумеваем не только сам стадион, здание с футбольным полем, но и также определённую инфраструктуру, в которую включаются парковочные места, запасное футбольное поле, стоянки для автобусов, это всё входит в стоимость строительства. Ориентировочная усреднённая стоимость - где-то четыре-пять тысяч евро за одно посадочное место. Если мы говорим, скажем, о 40 тысячах зрителей, соответственно 40 тысяч умножить на пять, это 200 миллионов евро в среднем обойдётся один стадион".


На три стадиона тратиться точно не придется, в ближайшие годы в Петербурге, Сочи и Казани появятся арены, подходящие под требования ФИФА. Остальные надо будет строить. Не исключено, что заниматься этим будут иностранцы, считает гендиректор компании "Интерспортстрой" Александр Канунников:


"Последние два, четыре, пять, шесть лет в России не строилось ни одного крупного стадиона, соответствующего требованиям проведения мероприятия международного уровня такого ранга. За последние годы не было возможности проявить себя серьёзным российским компаниям на этом поприще. У нас не было такого строительства, в то время как за границей такие стадионы строились. И не исключено, что лучшими в этом плане, с точки зрения строительства, окажутся иностранные фирмы".


Кроме Москвы, Питера, Казани и Сочи матчи Чемпионата мира РФС планирует проводить в Подольске, Калининграде, Нижним Новгороде, Ярославле, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Екатеринбурге. Сколько денег, потребуется вложить в создание необходимой для приема тысяч болельщиков туристической и транспортной инфраструктуры, сейчас никто оценивать не берется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории