16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.73 / ₽ 2986
  • RTS982.18
10 августа 2016, 18:17 ОбществоСпорт

«Октябрь — точка невозврата». Что увидит ФИФА на месте «Зенит-Арены»?

Завершение работ на стадионе доверили «Метрострою». Начальная цена окончания строительства превышает 7,5 млрд рублей

Вид на стадион «Зенит Арена» («Питер Арена»).
Вид на стадион «Зенит Арена» («Питер Арена»). Фото: Михаил Киреев/ТАСС

И снова здравствуйте. У «Зенит-Арены» вновь сменился подрядчик, стадион будет достраивать компания «Метрострой». Это основной строитель петербургского метро, почти наполовину принадлежащий городу.

С предыдущим подрядчиком контракт расторгли из-за низких темпов строительства. «Зенит-арену» пытаются возвести 9 лет. За это время очень сильно изменилась смета, естественно, в сторону увеличения. Почему стадион так долго не могут построить, и почему он так сильно подорожал?

Неверно говорить, что хотели построить стадион за семь миллиардов рублей, а в итоге получится за 40. Правильнее так: хотели один стадион за шесть миллиардов, а строят другой — за 40.

Первый проект создал знаменитый японский архитектор Курокава. В 2006-м он пообещал уложиться в смету 250 миллионов долларов. Но уже тогда сумму ставили под сомнения. С японца теперь не спросишь, он еще в 2007-м скончался. А через несколько лет сменился и генподрядчик. В 2011 году была названа более реальная сумма — 13 миллиардов рублей. За столько предложила построить стадион компания Олега Дерипаски «Трансстрой». Но вскоре стало понятно, что и этого не хватит, потому что проект коренным образом изменился. В июле 2016-го после публичного скандала власти разорвали контракт. Новый строитель — компания «Метрострой», почти половина которой принадлежит Санкт-Петербургу. Времени осталось мало. Комментирует президент группы компаний «Футбол маркет» Юрий Белоус.

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет» «Подрядчик, если в течение семи дней примет всю эту историю, вы представляете, какое огромное количество документации и прочего всего нужно понимать, освоить, чтобы все это активно продолжалось. Не говоря о том, что этот стадион — уникальный сам по себе и представляет сложное инженерное сооружение, где и электроника, и техника, и так далее. Это все, конечно, огорчительно».

Шесть лет назад Россия выиграла право провести чемпионат мира по футболу. На «Зенит-Арене» должен пройти полуфинал. У FIFA свои требования к таким стадионам. Естественно, что пришлось строить по-новому и тратить больше. Пять лет назад представитель аудитора стадиона, компании IMG, заявил прямым текстом: «Что пришлось поменять? Многое». По сути, спортивную арену начали чуть ли не заново строить. Смета менялась устрашающими темпами. 23 миллиарда, 33 миллиарда, 43 миллиарда. Наконец, 39 миллиардов рублей. С начала строительства прошло 9 лет. В октябре с инспекцией приедут представители FIFA. Продолжает коммерческий директор группы компаний «Бамард» Максим Уклюдов.

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний «Бамард» «Они увидят стадион, фасад, футбольное поле, которое находится за пределами, там выкатное футбольное поле. Насчет инженерии — это вряд ли, это сложный объект, поэтому так, чтобы он функционировал именно в том составе, который будет летом следующего года, вряд ли, в октябре это нереально. Но стадион будет видно, будет картинка, он будет, можно пройтись посмотреть, но чтобы полностью функционировало, все инженерные системы — нет».

Стадион стал, пожалуй, одной из самых скандальных строек. Премьер Медведев как-то назвал происходящее позором. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко четыре года назад и вовсе предложил достроить арену горожанам. За что болельщики во время очередного матча скандировали в адрес чиновника обидное слово. Безусловно, большие вопросы вызывают сроки. Но цена не кажется такой уж завышенной. В долларах по курсу смета — около 600 миллионов. Часть денег была потрачена до кризиса, когда курс был другим. Расчеты Business FM показывают, что примерная стоимость строительства — 850 миллионов. Дорого. Но не слишком для современного стадиона. Лондонский «Эмирэйтс» обошелся чуть дешевле. Парижский «Стад де Франс» — не намного дороже. Момент истины для «Зенит-Арены» наступит летом 17-го, когда там пройдет кубок конфедераций. К концу этого года стадион должен быть готов. Но не обязан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории