16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
10 августа 2016, 14:45 Стиль жизни

Российские рестораны отключат Wi-Fi вслед за западными?

Маркетологи утверждают, что гаджеты, которыми пользуются клиенты, влияют на сумму чека. Business FM спросила у российских рестораторов, собираются ли они последовать примеру зарубежных коллег

Фото: YAY/ТАСС

Ужин без Интернета: западные рестораторы отказываются от Wi-Fi в своих заведениях. Как выяснили маркетологи, гаджеты в руках посетителей влияют на сумму чека и снижают обороты бизнеса. Владелец коктейль-бара в английском графстве Восточный Суссекс и вовсе пошел на радикальные меры. Он поместил под обивку стен арматуру и фольгу. Получилась так называемая клетка Фарадея, которая глушит даже мобильный Интернет.

Дойдет ли новая ресторанная тенденция до России? Рассуждает ресторатор Андрей Деллос:

Андрей ДеллосАндрей Деллос ресторатор «Wi-Fi — это такая обоюдоострая штучка, в том плане, что очень раздражает, когда ты все это наблюдаешь. Я сейчас был в Италии и наблюдал, как в гостинице сидела семья из восьми человек: папа, мама, теща и дети, и у каждого, включая тещу, был iPad. Зрелище страшное, но, с другой стороны, когда ты сам этим пользуешься, когда тебе надо срочно проверить какую-то информацию, возникшую в ходе разговора, то оказывается, что это удобно. Тут однозначного вывода быть не может. Понятное дело, когда речь идет о гастрономических ресторанах, да, там это реально во вред, причем это и атмосферу создает какую-то дурацкую, в общем, уже не до трапезы, не до того, чтобы вкушать шедевры шеф-повара. Что касается кафе или ресторанов-кафе, Wi-Fi здесь все-таки нужен».

Wi-Fi из ресторанов уже не выгнать, считает глава компании Hurma Management Group, ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий глава компании Hurma Management Group «Wi-Fi в заведениях — это неизбежное зло, мне кажется, назад это уже не повернуть, развитие интернетизации страны идет своим чередом, и никуда ты от этого не денешься. Да, действительно, многие шефы, особенно те, которые всерьез занимаются гастрономией, мягко говоря, расстраиваются, когда гости, приходя в заведение, втыкаются в экраны вместо того, чтобы абстрагироваться от всех внешних условий, насладиться какими-то гастрономическими шедеврами. Но это относится к очень-очень узкой прослойке ресторанов, и обычные рестораны для рядового, среднего потребителя вряд ли в ближайшее время даже задумаются об этом».

Заведения, свободные от Интернета могут стать своеобразной точкой притяжения, как раньше были рестораны с Wi-Fi, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации Рестораторов и Отельеров России «Раньше это было средством притяжения, сейчас только ленивый у себя не установил Wi-Fi. Поэтому это сегодня не является вашим каким-то уникальным предложением для гостя, чтобы он выбрал между одним или вторым рестораном. Многие закрывают, рестораны быстрого обслуживания, у них нет сегодня Wi-Fi, им не выгодно, чтобы там сидели люди. В ресторане высокой кухни на двери вешают телефон перечеркнутый и говорят: вы мешаете другим нашим гостям отдыхать. Это же не говорит о том, что с сегодняшнего дня все взяли и закрылись. Нет, это некая тенденция. Я считаю, что в этом есть какой-то смысл, как-то кто-то будет друг от друга отличаться».

Ранее ученые выяснили, что смартфоны и планшеты еще и негативно влияют на пищеварение. Если следовать таким данным, гаджеты вызывают стресс, который приводит к потере аппетита или к перееданию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу