16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
15 октября 2009, 09:40

Отчеты американских банков становятся позитивными

Лента новостей

Аналитики сегодня ждут от Citigroup и Goldman Sachs улучшения показателей за третий квартал. Goldman, по прогнозам, может получить прибыль в два раза больше, чем в прошлом году, а Citi - уменьшить убыток в три раза. Бонусы растут вместе с прибылью. У росс

Аналитики сегодня ждут от Citigroup и Goldman Sachs улучшения показателей за третий квартал. Goldman, по прогнозам, может получить прибыль в два раза больше, чем в прошлом году, а Citi - уменьшить убыток в три раза. Бонусы растут вместе с прибылью. У российских банкиров зарплаты тоже увеличиваются, но вектор по отношению к прибыли - обратный. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Помимо радужных прогнозов от Citigroup и Goldman Sachs рынок уже смог оценить крайне позитивную отчетность JP Morgan. Банк увеличил прибыль по сравнению с прошлым годом в семь раз - до трех миллиардов 600 миллионов долларов в третьем квартале. На бонусы банк готов потратить при этом 29 миллиардов. Вообще банки и финансовые корпорации в США готовы выложить на премиальные и компенсационные выплаты в этом году больше 140 миллиардов долларов, несмотря на все заявления американского правительства. Эксперты считают это вполне объяснимым: конечно, денежные вливания от государства помогли, но и управленцы справились в критической ситуации. Комментарий начальника управления внешнеэкономической деятельности коммерческого банка "Открытие" Юрия Амвросиева:


"Понятное дело, что США, несмотря на все нападки на них, последнее время, наверно, имеют более развитую промышленную основу для роста также банковского сектора, нежели Россия. Поэтому у российских банков надежда только на крупнейших игроков и на розничный рынок, потому что средний и малый бизнес в том объёме, в котором он в принципе мог бы пока ещё не существует".


В российском финансовом секторе пока особенного позитива не отмечается. Отчетности только начали показывать убытки из-за резервов под списания по "плохим" долгам. Вместе с тем зарплаты банкиров не сократились, говорит аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев:


"Поквартально мы можем видеть вот эти вот снижения отчётности. Но опять же говорить, что по итогам года будет существенное снижение, всё-таки не приходится. Оно будет, безусловно, я думаю, что меньше, чем прогнозировалось ранее, в конце весны - начале осени, потому что, учитывая то, что несколько оптимистичнее развитие сценариев банков сейчас мы наблюдаем, но и, соответственно, часть бонусов банкирам будет выплачена".


Эксперты связывают это с тем, что широкого общественного обсуждения в России этот вопрос так и не получил. Центробанк, ФСФР не раз говорили о том, что банкиров неплохо бы ограничить, но конкретных мер не было. Как заявлял ранее министр финансов Алексей Кудрин, ограничения существуют только для работников госбанков. Правление Сбербанка в первом полугодии в полном составе получило всего 138 миллионов рублей - примерно в четыре раза меньше, чем в прошлом. Размер вознаграждений членам правления ВТБ за тот же период - 120 миллионов - в два раза меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории