16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
10 августа 2016, 15:05 Авто

Мечта угонщика. В зоне риска российские автомобили и средний класс иномарок

Какие марки пользуются особым спросом среди угонщиков? По итогам 2015 года выяснилось, что в столице похитили более 8 тысяч авто

Фото: UIG/ТАСС

В Москве чаще всего угоняют российские автомобили и иномарки среднего класса. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава отдела по борьбе с угонами и криминальным автобизнесом столичного уголовного розыска Сергей Желтков. По его словам, краденые недорогие машины чаще всего разбирают на запчасти, которые злоумышленники затем продают по цене дешевле, чем у официальных поставщиков, а элитные автомобили обычно похищают «на заказ» для последующей продажи, добавил Желтков.

Марки каких моделей пользуются спросом среди угонщиков, и как обстоят дела с кражей автомобилей в других регионах?

Алексей Курчанов руководитель федерального сервиса «Угона.нет» «На первые места сместились эти машины — иномарки бюджетного класса, типа Hyundai Solaris, Kia Rio. Они сейчас на первых местах и не только в Москве, а вообще по всей России. В целом количество угонов за половину 2016 года упало относительно прошлого года примерно на 15%, то есть это равняется падению первичного рынка автомобилей в России, они всегда идут примерно параллельно. Рынок заполонен этими машинами, ее легко продать, как на запчасти, так и на вторичном рынке, чтобы ею кто-то другой пользовался. Поэтому это машина высоколиквидная для угонщика. Российские машины всегда были по продажам на первом месте. Они тоже высоколиквидны для угонщика. Есть по стране разброс, все от регионов зависит. Например, европейские машины в регионах покупаются и эксплуатируются реже. Если брать Приволжье и дальше туда, Дальний Восток, там, в основном, японский автопром или корейский, или отечественные автомобили, они и угоняются. В европейской части России — Москва, Петербург — очень много европейских автомобилей (BМW, Audi), соответственно, на них выше спрос здесь, на вторичном рынке, и выше спрос у угонщиков соответственно. В целом, если брать общую ситуацию, на первом месте по угону идет Lada, а среди иномарок сейчас заняли первые места корейцы, сместив японцев».

В столичной полиции заявили, что по итогам 2015 года в Москве похитили чуть более 8 тысяч автомобилей. За последние полгода количество угонов упало на 30%, уточнили в МВД.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории