16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
15 октября 2009, 09:47

МЧС заинтересовалось астероидами

Лента новостей

Полтора миллиона рублей за попытку предсказать, куда упадет опасный астероид или комета готово отдать МЧС. Ведомство Сергея Шойгу выделяет эту сумму на проведение открытого тендера. Участники должны внести предложения по созданию системы прогнозирования р

Полтора миллиона рублей за попытку предсказать, куда упадет опасный астероид или комета готово отдать МЧС. Ведомство Сергея Шойгу выделяет эту сумму на проведение открытого тендера. Участники должны внести предложения по созданию системы прогнозирования районов падений астероидов и ядер-комет на Землю. Активные пользователи Интернета тут же связали это с концом света, который в календаре майя датируется 21 декабря 2012 года. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Дианы Чабановой:

- Конечная цель министерства - иметь более-менее точный прогноз падения опасных небесных тел на землю. Комет или, страшно представить, гигантских астероидов. На сайте госзакупок ведомство объявило об открытом конкурсе. Пока это можно расценить только как первый шаг, поскольку чиновники сейчас готовы изучить лишь предложения по созданию системы прогнозирования.


Тогда как движением небесных тел и возможностью их падения уже восемь лет как вплотную занят Институт Астрономии РАН, МЧС заинтересовался вопросом только теперь. На начальный этап своей новой программы ведомство выделяет 1,5 миллиона рублей. Этого с натяжкой хватит, чтобы оплатить готовую работу только трех ученых. Сомнительный расчет для такой масштабной проблемы, как конец света, считает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Александр Багров:


"По нашим сегодняшним правилам, эти полтора миллиона делятся таким образом: 25 процентов уходят на организационные вопросы, от того, что остается, 45 процентов на налоги, получается меньше миллиона рублей на зарплату. Миллион рублей - это три человека в течение года. Что могут сделать три человека в течение года для решения такой гигантской проблемы?! Это некая подачка к тому, что уже что-то кто-то делает, для того чтобы отчитаться за выполнение пункта".


Кроме Института астрономии РАН движением комет и астероидов в России профессионально никто не занимается. Внести внятные предложения по падению комет вряд ли сможет кто-то еще. Сейчас они собираются предложить заниматься проблемой на федеральном уровне. На разработку самой системы прогнозирования падения небесных тел на Землю могут уйти десятилетия и миллиарды долларов. Вряд ли МЧС возьмет на себя такую нагрузку, считает председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы "Фабрикант" Сергей Габестро:


"Нужны ли МЧС подобного рода прогнозирования падения астероида? Даже если это нужно, это вряд ли может быть конкурс конкурентный. Много ли у нас в стране специалистов по этой тематике? С моей точки зрения, организация конкурса, по этой тематике неразумна. Не должно быть конкурса в такой ситуации. В стране больше никого, кто этим занимается восемь лет, нет. Это один такой институт, и одна группа, которая этим занимается, больше такой группы нет".


На полмиллиона больше ведомство Сергея Шойгу готово потратить на свои прямые задачи. Два миллиона рублей выделяется на разработку технологии спуска снежных лавин. МЧС отказалось от комментариев по поводу тендера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории