16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
10 августа 2016, 17:29 Недвижимость

День строителя: праздничные итоги развития рынка недвижимости

Данные по объему жилищного строительства в первом полугодии, росту числа выданных ипотечных кредитов и динамике цен приводит АИЖК

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия 10 августа отмечает День строителя. Этот праздник ввели в 1956-м, так что нынешний год юбилейный. Но до шампанского в Москве дело дойдет только вечером — весь день в Лужниках идет обсуждение ключевых проблем российского стройкомплекса.

В преддверии Дня строителя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обнародовало полугодовые итоги развития российского рынка ипотеки и жилья. Наверное, как и почти любая официальная статистика, эта, вольно или невольно, слегка ретуширует действительность, но все же основные тренды она понять позволяет.

По сравнению с первым полугодием 2015 года объемы жилищного строительства в России упали на 9% по квадратным метрам и на 1% по числу выведенных на рынок квартир. По данным же Росстата, в I квартале года снижение составляло более 16%, а в сегменте индивидуального жилищного строительства — почти 35%. Впрочем, по мнению АИЖК, в июне ИЖСники подтянулись и пошли в плюс — возможно, сработал фактор сезонности, так что пока все вертится вокруг прогнозируемого еще в прошлом году 10-процентного падения строительного рынка.

Ипотека, по оценкам АИЖК, здорово прибавила, но тут особое спасибо госпрограмме субсидирования ипотечных ставок. Сравнения с 2015 годом, особенно с его первым полугодием, аналитики вообще-то считают некорректными, но все-таки нынешнее первое полугодие в среднем прибавило 40% по всем основным ипотечным показателям. Естественно, речь идет только о первичном рынке. Наконец, цены, по данным АИЖК, в первом полугодии снизились, но всего на 5% на вторичном рынке и на 1,2% — на первичном, что, конечно, заставляет задуматься об анонсированном осеннем ценовом росте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории