16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 августа 2016, 21:05 Общество

Великая Китайская стена попала под защиту

Только 10% крупнейшего памятника архитектуры в мире находится в удовлетворительном состоянии

Китайские власти начали кампанию в защиту Великой Китайской стены.

Как сообщает китайское информационное агентство Синьхуа, Государственное управление культурного наследия Китая объявило войну расхитителям этого бесценного памятника китайской истории и архитектуры, объявленного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

Стена, строившаяся в течение многих веков в несколько этапов, с третьего века до нашей эры до эпохи Средневековья, по заключению специалистов, сегодня находится в плачевном состоянии.

Протяженность этого объекта, составляющего гордость китайцев, превышает 21 тысячу километров. Она возводилась для защиты Китая от нашествий северных завоевателей. По масштабности это архитектурное сооружение не имеет себе равных в мире.

Однако с утратой фортификационного значения стена сама стала нуждаться в защите.

Она подвергается как естественному разрушению, так и расхищению со стороны китайского населения. Жители близлежащих населенных пунктов уже давно растаскивают камни из кладки стены, чтобы строить себе дома, мостить дороги или чтобы продавать их туристам в виде сувениров.

К этому надо добавить природный ущерб, который наносят стене ветряная эрозия, землетрясения, дожди и песчаные бури.

По заключению китайских экспертов, сегодня примерно 30% участка стены, построенного в эпоху правления династии Мин (1368-1644 гг.), уже исчезли и только 10% оставшихся участков можно считать как находящиеся в удовлетворительном состоянии.

Как сообщает телеканал CNN, попытки Государственного управления культурного наследия наладить охрану этого памятника наталкивались на непонимание простых китайцев, пока по телевидению не был показан видеоролик, зафиксировавший момент, когда вандалы разламывают историческую стену для расхищения камней.

Видео мгновенно распространилось в местных социальных сетях и вызвало массовую поддержку со стороны китайцев предложенных государством мер по охране Великой Китайской стены.

Среди этих мер — регулярный осмотр стены с целью выявления новых разрушений, экспертиза прочности компонентов сооружения и состояния системы его охраны, а также открытие горячей линии, по которой свидетели актов вандализма могут оперативно сообщать властям о случаях расхищения камней из стены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории