16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
10 августа 2016, 21:24 ТехнологииНаука

США чуть не начали ядерную войну из-за вспышки на Солнце

Американские военные приняли сбой в работе своих радаров из-за геомагнитной бури за агрессию СССР в 1967 году

Вспышка на Солнце в 1967 году едва не стала причиной ядерной войны. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Space Weather. О деталях инцидента рассказали отставные офицеры ВВС США. Исследование проводилось под руководством профессора Делорес Книпп, космофизика из Университета Колорадо.

Мир 23 мая 1967 года оказался на грани ядерной катастрофы. Геомагнитная буря вывела из строя радары и средства связи США в северном полушарии, которые должны были отслеживать приближение советских ракет. Сразу три американских радара вблизи Северного полюса, составляющих систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет, оказались заглушены сильнейшими помехами.

Любая атака на эти радары по умолчанию рассматривлась как акт агрессии. Отношения между Москвой и Вашингтоном в то время были напряженными.

ВВС США заподозрили СССР во враждебных действиях. В состояние боеготовности были приведены также дополнительные силы. Однако, когда американские власти уже собирались привести в готовность свои ядерные силы, поступил сигнал отбоя.

Военные метеорологи вовремя передали информацию о начавшейся геомагнитной буре, способной вывести из строя радиолокационное оборудование. Это позволило предотвратить ядерную войну, утверждают ученые.

Геомагнитная буря началась спустя 40 часов после вспышки на Солнце, из строя оказались выведены РЛС на Аляске, в Гренландии и в Великобритании. Последствия шторма ощущались около недели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории