16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
11 августа 2016, 09:00 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: Россия на пороге выхода из рецессии

Показатели энергопотребления и грузоперевозок внушают экономистам оптимизм

Российская экономика показывает все больше признаков оживления.

Как пишет агентство Bloomberg, по мере того как бизнес в России оживляется, ведущие показатели: от спроса на электроэнергию до железнодорожных и контейнерных перевозок — показывают, что сердце российской экономики начинает биться сильнее.

Согласно последним расчетам, ВВП России в последнем квартале сократился на самую маленькую величину с того момента, как в начале 2015 года страна впала в рецессию; он уменьшился всего на 0,8% в годовом исчислении, исходя из медианных значений 19 показателей, учитываемых Bloomberg.

«Фундаментальные структурные секторы, такие как предложение электроэнергии, дают хорошую отправную точку для общего экономического оздоровления страны», говорят аналитики Renaissance Capital Владимир Скляр и Анастасия Тихонова. «Подключение к энергосетям — дорогостоящее удовольствие и требует долгосрочного положительного взгляда на экономические тренды, — говорят аналитики. — Рост числа подключений в 2016 году показывает, по нашему мнению, что российские экономические субъекты в этом году испытывают значительно больший оптимизм, чем в прошлом».

Улучшение экономических прогнозов влечет рост внимания к российским активам. Рубль в последнем квартале показал лучший результат среди стран с развивающимися рынками, набрав 4,8% по отношению к доллару США.

Волатильность российской валюты сократилась до минимума за почти два года, а инвесторы 3 августа разместили заявки, вчетверо превысившие предложение, на государственные долговые бумаги. Доходность по десятилетним облигациям снижается вот уже пять сессий подряд.

Спрос на энергопотребление в июле вырос на 1,8%, в то время как в в июне его рост составлял 1,6%, а в мае — 0,4%. По оценке аналитиков Renaissance Capital, это свидетельствует о том, что экономика «движется в направлении к положительной территории».

Перевозки, осуществляемые РЖД, крупнейшим железнодорожным оператором в мире по протяженности железных дорог, также показывают положительную динамику.

За первые семь месяцев объемы перевозок выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим годом, а перевозка стройматериалов подскочила на 19%.

Центральный банк России также предсказывает рост. Если не будет дополнительных шоков, то положительный рост может произойти уже в ближайшие месяцы, ВВП вырастет на 0,4% в третьем квартале по отношению к предыдущему, говорится в исследовании ЦБР.

Сдержанный оптимизм демонстрируют и другие аналитики. Так, Алексей Девятов из UralSib Capital предсказывает умеренное восстановление во втором полугодии 2016 года. «Восстановление произойдет, хотя оно и будет хрупким из-за рисков, связанных с ценами на нефть, вялым ростом в США, выходом Великобритании из Евросоюза и угрозой экономического кризиса в Китае», считает аналитик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории