16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.07 / ₽ 3081
  • RTS990.88
11 августа 2016, 11:17 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль выглядит сильнее нефти

Brent упала на 2,5%, котировки опустились ниже $44 за баррель Индекс доллара упал на 0,6%. Рубль при этом выглядел устойчиво, хотя к концу торговой сессии все-таки потерял 0,3% по отношению к американской валюте. Тем не менее, это падение оказалось не таким существенным, как по нефти. Чего ждать от рубля в ближайшее время?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Рубль в среду, 10 августа, выглядел сильнее нефти. К закрытию он тоже подешевел, но не так сильно, как сырье. Причин такого стойкого поведения нашей валюты несколько: во-первых, продолжающийся приток денег иностранного капитала в российские облигации. Они сохраняют свою привлекательность на фоне крайне низких реальных ставок большинства развитых стран, объясняет эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин:

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Во-вторых, определенным положительным моментом стала встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Данный момент создает определенные предпосылки к дальнейшему улучшению взаимоотношений и возможность реализации такого проекта, как «Турецкий поток», что может стать позитивом, как для экономики Турции, так и для экономики России. Соответственно, это играет на стороне российской валюты. Но эффект от этих факторов не будет долгосрочным, и, возможно, уже в ближайшие дни рубль и нефть вновь будут двигаться в одном направлении. Потому что нефть все-таки является ключевым активом, который создает денежные потоки в Россию и из России».

Такое «странное» поведение рубля, в отрыве от динамики нефти может продлиться до конца августа, а возможно и дольше, считает ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Раскорреляция рубля с внешними факторами продолжится еще несколько недель. Возможно, она сохранится и в начале сентября. А дальше посмотрим, как будут развиваться события на фоне начала нового финансового года».

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы рубль может сохранить текущие уровни или укрепиться до 62-63 рублей за доллар. Однако сохраняется риск более существенного падения сырьевых цен из-за дисбаланса. Предложение значительно превышает спрос. Если цены на нефть опустятся ниже 40 долларов за баррель, рубль снизится, доллар вернется к отметке 70 рублей.

Инвестор Марк Фабер предупреждает о скором падении фондовых рынков. Индекс S&P 500 может растерять рост последних пяти лет, и виной тому — центробанки. Американский фондовый индекс S&P 500 может еще вырасти примерно на 5% с нынешних рекордных уровней в ближайшие несколько месяцев, но затем потерять более половины стоимости, предупредил Фабер в разговоре с MarketWatch. Ожидая падения на рынках, он держит физическое золото (в депозитных ячейках, а также зарытым в саду) и акции золотодобывающих компаний, об этом он в конце июня говорил CNBC.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории