16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.75 / ₽ 2980
  • RTS986.35
11 августа 2016, 15:45 ПравоКриминал

ФАС назвала поставщиков МВД и ФСБ «крупнейшим картелем» в России

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сговор с участием 90 юридических лиц, поставляющих оборудование российским силовикам

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сговор с участием 90 юридических лиц, поставляющих оборудование МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Служба назвала картель крупнейшим в России.

Общее количество ответчиков по делу — 118 юрлиц, 90 из которых признаны виновными. При этом некоторые участники картеля управляли 3-4 компаниями одновременно. ФАС выявила 18 открытых аукционов в электронной форме, на которых в условиях сговора заключены контракты более чем на 3,5 млрд рублей.

Согласно данным расследования ФАС участники картеля разработали систему «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. При этом «квоты» можно было получить, обменять или накопить.

«После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону», — пояснил глава Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Ценовые предложения подавала чаще всего одна организация, хотя в аукционе участвовали от 11 до 40 юрлиц, но они отказывались от борьбы для того, чтобы контракт получил нужный участник.

Картельный сговор кроме того подтверждается и показаниями нескольких ответчиков, отмечает ФАС.

Материалы дела направят в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД для решения о возбуждения уголовного дела по статьям об ограничении конкуренции и организации преступного сообщества. ФАС добавляет, что ФСБ и ФТС получат материалы для ознакомления.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории