16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
11 августа 2016, 15:55 Общество

Поступление-2016: абитуриенты умнеют

Это подтверждает как выросший средний проходной балл, так и ректоры университетов, опрошенные Business FM. По их словам, выпускники «меняются к лучшему» и подходят к выбору специальности более мотивированно и осознанно

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ведущие российские вузы объявили средние проходные баллы ЕГЭ по стране. В этом году эта цифра превысила отметку 80. В Финансовом университете при правительстве России средний проходной балл составляет почти 83,5. На самых популярных направлениях подготовки конкурс достигал 20 человек на место.

В МГУ самый высокий конкурс в этом году был среди поступающих на Факультет мировой политики: на одно место претендовали более 40 человек. Средний балл первой волны поступающих составил 88. Самые высокие баллы оказались у будущих первокурсников Факультета иностранных языков и регионоведения, а также и Факультета фундаментальной медицины.

Все зависит от факультета, но на некоторые направления проходная отметка в 80 баллов преодолена, прокомментировал ситуацию в своем вузе ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков:

Андрей Волков ректор Московского государственного строительного университета «На бюджетных направлениях средний проходной балл у нас на востребованный специалитет примерно на этом уровне, а есть направления, на которых он порядка 65-70. Все зависит от востребованности направления, от количества цифр приема в конкретном университете. Действительно, в этом году проходной балл несколько выше, чем в прошлом году. Может быть, ребята более целевым образом ориентированы на поступление в технические университеты, может быть, конкуренция обострилась среди именно технических направлений подготовки, потому что ряд университетов сейчас подвергается реорганизации, и там в какой-то степени выпадает из такого рынка образование, которое уже долгие годы складывалось. В этом году принципиальных новшеств фактически нет, за исключением еще одного документа, который требуется теперь для фактического зачисления — так называемое согласие абитуриента. Но в этом ничего страшного нет, это просто несколько повышает ответственность школьника за выбор будущей специальности. Университетам это позволяет внести больше ясности для себя на этапе зачисления, то есть выпускник должен быстрее определяться конкретно. К нам традиционно идут учиться строительству. В этом году мы на бюджет зачисляем порядка 900 строителей и примерно столько же на другие направления подготовки: это и информационные технологии, и профильная экономика, и безопасность, и экология».

В Государственном университете управления тоже все по-разному. После подведения итогов поступающих на бюджет проходной балл составил от 73-х до 83-х в зависимости от направления. Однако здесь отмечают, что студенты в этом году выбирают специальности уже более целенаправленно. Если еще в прошлом году оригиналы документов в приемную комиссию приносила только треть поступающих, то сейчас их больше половины, говорит ректор Государственного университета управления Владимир Строев:

Владимир Строев ректор Государственного университета управления «Можно заметить, что с каждым годом ребята по основным нашим направлениям и по нашим экзаменам лучше готовы, ЕГЭ сдают более качественно. Еще можно отметить, что абитуриенты становятся более мотивированными, приходят ребята, которые действительно знают, куда идут, на какие направления они хотят поступить, чего не было десять лет назад. Абитуриент меняется, но, на мой взгляд, к лучшему. Каждый год картинка меняется, и сохраняется классический устойчивый интерес абитуриентов к управленческим, экономическим и юридическим направлениям. У нас самый высокий проходной балл в этом году на рекламу и связи с общественностью. Несколько неожиданно, потому что мы ожидали, что будут больше поступать на государственное и муниципальное управление, но почему-то решили ребята выбрать эту специальность».

В региональных вузах абитуриенты в этом году охотно шли на агроинженерный и ветеринарный факультеты, лесное дело, технологию общественного питания, ракетостроение и робототехнику. Все ректоры отмечают рост качества подготовки абитуриентов. Однако, по наблюдениям главы Финансового университета Михаила Эскиндарова, в этом году несколько снизились результаты ЕГЭ по математике.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории