16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
11 августа 2016, 16:31 Компании

Пираты ликуют

Прочтя последнюю редакцию законопроекта о регулировании ОТТ-сервисов

Если эта версия будет принята, то доля иностранных владельцев в уставном капитале российских онлайн-кинотеатров может быть ограничена 20%. И это произойдет уже в начале марта 2017 года. При этом предлагается не допускать любых форм контроля иностранцев, в результате которых у зарубежных собственников появилась бы возможность прямо или косвенно владеть и управлять организатором сервиса.

Но это еще полбеды.

Хуже, что судьба отрасли как обычно решается за закрытыми дверьми. Без какого-либо обсуждения с представителями индустрии. Закон разрабатывается Медиакоммуникационным союзом, однако, пишет Интерфакс, его идеологом являются Роскомнадзор, который стремится регулировать мессенджеры, а также медиакомпании, озабоченные падением телесмотрения.

«Хотя МКС совершенно очевидно борется за перераспределение существующего рынка в пользу своих членов, последствия не создадут ничего нового, а просто подорвут существующий, становящийся на ноги легальный сектор, который еще нуждается как в инвестициях, так и в стабильном развитии. Основным бенефициаром этого законопроекта станут пираты, проиграют все легальные дистрибуторы, правообладатели — создатели кино, сериалов и мультфильмов. В конечном счете, проиграют и пользователи», — сказал заместитель гендиректора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра ivi.ru Михаил Платов.

Кроме того, Роскомнадзор будет вести реестр онлайн-кинотеатров, которые ежедневно в течение месяца посещают более 100 тыс. пользователей из РФ. После получения уведомления о включении в реестр сервис должен будет предоставить регулятору в течение двух месяцев документы о соблюдении требований об иностранных владельцах. Исключение из реестра возможно по заявлению самой компании в случае, если площадку ежедневно посещало менее 100 тыс. пользователей в течение трех месяцев, без заявления компании — в течение шести месяцев.

Онлайн-кинотеатры будут также обязаны соблюдать так называемое «право на забвение» — удалять по требованию пользователя недостоверную информацию о частной жизни, а также данные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.

Кроме того, кинотеатры должны будут маркировать видеопродукцию по ограничению возраста зрителей в соответствии с законом о защите детей от вредной информации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории