16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.55 / ₽ 2974
  • RTS978.97
11 августа 2016, 19:00 Компании

Google оштрафован в России почти на полмиллиарда рублей

Такое решение приняла ФАС, рассмотрев жалобу «Яндекса». Российская компания утверждала, что Google запрещает ряду производителей смартфонов устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В сентябре минувшего года ФАС признала, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Тогда же антимонопольное ведомство потребовало устранить нарушения.

Теперь же ФАС назначила компании Google штраф: 438 миллионов рублей. Но там все еще надеются на мировую с интернет-гигантом. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства Игоря Артемьева.

Кто прав в споре Google и «Яндекса»? Рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитическое агентство TelecomDaily «Google — это мировая система, и Android — система, наиболее пользующаяся спросом, порядка 80%, в отличие от «Яндекса», который, все-таки, не имеет такого глобального захвата, и нежелание Google каким-то образом идти навстречу «Яндексу», наверно, на сегодняшний момент оправдано, с одной стороны. С другой стороны, если там, действительно, были какие-то ущемления, то территориально в Российской Федерации это шло в минус «Яндексу». И, вполне вероятно для компании Google этот штраф будет не такой громадный. Все-таки, компания зарабатывает в России гораздо больше финансовых средств, думаю, что Google обжалует нынешнее постановление, но даже в случае уплаты это не будет для нее криминальным».

Советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко предложил штрафовать Google не один раз, а ежедневно до устранения нарушений. Об этом он заявил ТАСС. «Сумма меньше 10 млн долларов для Google абсолютно незначительная», — добавил Клименко. О размере штрафа Google рассуждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Я не совсем разделяю позицию Германа Клименко. Она в достаточной степени отражает точку зрения российского человека, и это очень хорошо. В рамках глобального Google это не очень большая сумма, но с точки зрения хозяйствующего субъекта на территории РФ, это достаточно большой объем денежных средств, которые начислены в виде штрафа. И здесь не идет речь об устранении некоего правонарушения, которое создает Google. Это все-таки, чтобы устранить, Google надо разорвать договорные обязательства с третьими лицами, которые могут отказаться это делать, и это тоже не совсем корректно — заставлять Google устранить то, что уже существует. Вот обязать Google дать возможность устанавливать российским пользователям приложения или дать возможность выбора приложений, в том числе русскоязычных, — это совсем другая история. Поэтому я бы исходил из того, что и с Google тоже нужно разговаривать, и точно так же, если он не идет навстречу, штрафовать со стороны ФАС, но конкуренция должна быть чистой. И система дистрибуции, контента, поставки приложений мобильных, в том числе, русскоязычных приложений и приложений российских компаний в устройствах, которые идут на территории РФ. Это абсолютно нормальное требование со стороны властей».

Как сообщили «Интерфаксу» в Google, компания изучает решение ФАС о штрафе. Ранее интернет-гигант отказался признавать себя виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Компания обратилась в российский суд с иском к ФАС, но он был отклонен. Тогда Google подал апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд несколько раз откладывал рассмотрение дела. Следующее заседание назначено на 16 августа.

Напомним также, что против Google идет антимонопольное разбирательство и в Евросоюзе. В мае британские СМИ сообщали, что по результатам американскому интернет-гиганту может быть присужден рекордный штраф в размере трех миллиардов евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории