16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 октября 2009, 12:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Бонусы банкиров затмят прошлогодние

Лента новостей

Почти две трети лондонских финансистов полагают, что их бонусы по итогам 2009 года будут такими же, как в 2008 году, или даже вырастут. В США 23 крупнейших банка намерены выплатить 140 млрд долларов премий, что на 20% больше, чем в 2008 году

Финансисты надеются на рост бонусов. Фото: AFP
Финансисты надеются на рост бонусов. Фото: AFP

Почти две трети лондонских финансистов предполагают, что их бонусы в этом году будут такими же, как в 2008 году, или даже вырастут,сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные агентства Morgan McKinley, занимающегося консультациями в области кадров. Однако британское правительство настаивает на соблюдении ограничений по бонусам.

В частности, согласно данным исследования, проведенного на основе прогнозов 200 финансистов Сити, 82% респондентов ожидают выплаты бонусов по итогам работы в 2009 году. 40,4% менеджеров сообщили, что по итогам работы в кризис они получат такие же бонусы, как и годом ранее. 38,5% уверены, что они получат большее вознаграждение за свою работу.

При этом около 60% респондентов добавили, что их бонусы будут равны четверти базовой заработной платы, которая, согласно данным опроса, составляет от 35 тысяч до 80 тысяч фунтов стерлингов, добавляет Bloomberg.

В целом, согласно исследованию McKinley, средняя заработная плата в лондонском Сити выросла на 3% в сентябре по сравнению с августом этого года и составила 52,14 тысяч фунтов стерлингов. В августе она выросла на 18%.

Опрос проводился по телефону в период с 24 сентября по 6 октября. «Однако данное исследование вовсе не доказывает, что ожидание бонусов означает возвращение к временам финансового бума», — цитирует Bloomberg управляющего директора Morgan McKinley в Лондоне Эндрю Иванса (Andrew Evans). — В прошлом году бонусы были значительно урезаны. Интересно будет сравнить ожидаемые сейчас выплаты с фактическими выплаченными бонусами».

The Times пишет, что Goldman Sachs, в лондонском офисе которого работает 5,5 тыс. человек, возможно, сообщит сегодня о росте прибыли за III квартал. Аналитики оценивают, что в среднем лондонские сотрудники Goldman Sachs получат примерно 467 тысяч фунтов стерлингов (748 тысяч долларов) заработной платы вместе с премиями, что на 13% выше, чем в 2007 году и более чем в два раза выше показателя 2008 года.

Эндрю Иванс также сообщил, что 27,8% респондентов заявили, что их работодатель уже сократил или планирует сократить компенсационные пакеты. Данная мера последовала после того, как британские власти попытались пресечь чрезмерный рост премий с помощью ряда мер, позволяющих, к примеру, работодателю забрать часть бонуса, если эффективность работы сотрудника снизилась, а также увеличить долю выплат акциями.

Данные меры были одобрены на встрече лидеров стран G-20 в Питсбурге, где, в частности, отмечалось, что выплачивавшиеся ранее банкирам большие премиальные способствовали росту риска операций и, в конце концов, привели к глобальному экономическому спаду.

Британские банки уже согласились подчиниться новым нормам. Вчера главы всех крупнейших иностранных инвестбанков Лондона были вызваны в британское казначейство, где им было сообщено, что они не получат доступ к правительственным контрактам, если не примут утвержденные Управлением по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority) правила. Bank of Ameriсa, Citigroup, UBS и Nomura дали согласие на соблюдение данных норм. Другие страны близко к заключению подобных сделок с банками, сообщает The Times.

Между тем в США 23 крупнейших американских банка, инвестиционных и хэдж-фондов намерены выплатить свои сотрудникам в этом году около 140 млрд долларов бонусов и премий, сообщило Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков. В среднем каждый сотрудник группы компаний, зарплату в которых проанализировали эксперты, заработает за год 143 тыс. долларов. Таким образом, сумма вознаграждений американских финансистов окажется на 20% больше, чем в прошлом году. В 2008 году на компенсации было потрачено 117 млрд долларов, в 2007 году — 130 млрд долларов.

В России бонусы финансистов пока не регулируются. Однако, как на днях заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, финансовый регулятор может «задуматься» об ограничении бонусов и о смене членов совета директоров у неэффективных банков. Однако он оговорился, что обсуждение бонусов банкиров выходит за рамки непосредственно банковского регулирования.

«Сейчас в Банке России пока нет обсуждений вопросов о зарплате или бонусов в том ключе, как это обсуждается в мире. Но я на эту тему думаю», — цититрует Симановского «Прайм-ТАСС».

Тем не менее известно, что ограничения по бонусам введены в двух крупнейших российских банках — Сбербанке и ВТБ. И уже сейчас эти ограничения «серьезные, существенно больше, чем в западных банках», заявил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин. Он также подчеркнул, что в будущем бонусные программы в российских госбанках будут учитывать международные рекомендации Совета по финансовой стабильности, которые пока что находятся в стадии разработки.

Как бы то ни было, первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза считает, что по итогам этого года российские финансовые организации не откажутся от выплаты бонусов своим ключевым сотрудникам. «Сегодня большинству российских банков не до бонусов, поскольку прибыль сократилась катастрофически», — заявил он в интервью BFM.ru.

Отметим, по данным ЦБ, сальдированная прибыль российских банков на 1 сентября этого года составила 12,552 млрд рублей, с начала года она упала почти в 33 раза. С начала года в России прибыльных банков стало меньше на 168 организаций (всего действует 1 078 банка).

«Бонусы менеджерам выплатить придется. Таким образом работодатели удержат их от перехода к конкурентам. Кроме того, наем нового менеджера обойдется гораздо дороже. Однако бонусы будут минимально возможного объема. По итогам 2009 года бонусы в России сократятся примерно в два раза по сравнению с 2008 годом», — полагает Владимир Гамза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории