16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
12 августа 2016, 20:02 Финансы

ВТО впервые вынесла решение против России

Панель арбитров ВТО поддержала позицию Евросоюза в споре с Россией из-за пошлин на бумагу, пальмовое масло и холодильники

Панель арбитров ВТО поддержала позицию Евросоюза в споре с Россией из-за пошлин на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирной торговой организации.

В конце ноября 2014 года Евросоюз в иске поданном в ВТО обвинил Россию во взимании более высоких тарифов по таким товарам, как бумага, картон, пальмовое масло и его фракции, а также холодильники и морозильные камеры.

Участники панели решили, что 11 из 12 обсуждавшихся мер на момент создания панели не соответствовали обязательствам России в ВТО. Это первый случай, когда Всемирная торговая организация вынесла решение против России.

Решение ВТО пояснили в Минэкономразвития. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

В МЭР подчеркнули, что в ВТО отвергли обвинения ЕС в системном характере нарушений «в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов».

«Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах», — отметили в ведомстве.

МЭР пояснило, что из-за этого еще до начала спора комиссии ЕС был предложен график устранения несоответствий. Причем в ведомстве утверждают, что он был практически реализован к началу заседаний арбитров.

«Арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами. Оставшиеся две — на бумагу и холодильники — будут адаптированы в ближайшее время», — добавили в МЭР.

Этот судебный конфликт стал пятым по счету с участием России и ЕС в рамках ВТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории