16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2972
  • RTS982.04
13 августа 2016, 18:13 Компании

Владимир Якунин получил 90 миллионов рублей премии от РЖД

Через год после отставки. В пятницу стало известно, что компания выплатила премии за три года как действующим, так и бывшим членам правления, работавшим в компании в этот период. Среди получателей оказался и Якунин, — подтвердил РБК представитель РЖД

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Представитель Якунина заявил, что все решения о выплатах принимались без его участия. Почему РЖД выплатила бонус бывшему руководителю? Объясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я не могу назвать подобного рода практику обычной. Но, действительно, случается, что при увольнении топ-менеджеров выплаты им так называемых «золотых парашютов», премий или бонусов происходят не непосредственно после самого увольнения, а спустя некоторое количество времени. Это может быть полгода, год, иногда полтора-два года. Это связано с очень разными причинами — например, корпоративные процедуры, выполнение компанией определенных показателей и фиксация самого момента и тех параметров, которых компания достигла, и с этим связана выплата бонуса тому или иному топ-менеджеру. Поэтому в случае с Якуниным ничего экстраординарного или незаконного я не вижу. Кроме того, нужно смотреть положения о вознаграждении в РЖД, нужно смотреть личный контракт Якунина. Я предполагаю, что, выплачивая столь публичной фигуре и широко известному топ-менеджеру крупной госкомпании такой бонус, юристы и корпоративные службы РЖД ознакомились со всеми документами, и предполагаю, что эта выплата вполне соответствует всем внутренним положениям и контрактам, которые были подписаны Якуниным с РЖД».

С точки зрения контракта с бывшим главой РЖД все, может быть, и законно, но это выглядит несколько вызывающе, особенно за несколько недель до выборов в Госдуму. Говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «Мне в целом это кажется довольно странным, и в нынешней ситуации это выглядит, действительно, немного провокативно. Когда правительству не хватает денег на то, чтобы индексировать пенсии в полном объеме, и когда РЖД постоянно просит каких-то дотаций, а при этом повышает стоимость проезда, такого рода демарш он выглядит очень демонстративным. В этом-то и странность, что за несколько недель до выборов таким образом демонстрируется особое положение некоторых особых людей. И сверхбольшие траты в государственных, что очень важно, компаниях».

Владимир Якунин возглавлял РЖД 10 лет — он был отправлен в отставку в августе прошлого года. Он ни разу не публиковал свою декларацию о доходах. Впервые свою зарплату Якунин раскрыл в мае 2015-го.

В беседе с Forbes он рассказал, что получает от 4 до 5,5 миллионов рублей в месяц, удивившись тому, что всех волнует вопрос о его зарплате.

Ранее Forbes в своем рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России оценивал вознаграждение Якунина за 2014-й год в 11 миллионов долларов. Якунин, комментируя тот рейтинг, посоветовал: «Не читайте после обеда американских журналов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории