16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
15 октября 2009, 12:14

В России могут появиться частные тюрьмы

Лента новостей

Система частных тюрем необходима России, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, это большой бизнес на госзаказе, за который дерутся. Подобная практика содержания заключенных применима во многих странах. Подробнее о то

Система частных тюрем необходима России, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, это большой бизнес на госзаказе, за который дерутся. Подобная практика содержания заключенных применима во многих странах. Подробнее о том, как можно заработать на частной тюрьме, и насколько мировой опыт применим в российской системе исполнения наказаний, корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Частные тюрьмы есть в США, Великобритании, Австралии. В Америке такой бизнес существует уже более 25 лет. Причем в так называемом "тюремном" секторе экономики есть свои лидеры. Самая мощная компания - "Исправительная корпорация Америки" - котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Бизнес частной тюрьмы похож на гостиничный, где заключенный, как постоялец, правда, с ограничениями в свободе. Соответственно, чем больше клиентов-заключенных, тем рентабельнее бизнес. Государство платит владельцу такого закрытого учреждения из расчета человеко-день. Кроме этого бизнесмен вправе выбирать выгодные для себя контракты. Говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:


"Если мы сравниваем с любым средством размещения, например, с каким-то хостелом, то бизнесу вполне может быть интересно. Пребывание одного условно заключенного обходится государству в энную сумму. Это вполне сравнимо с теми средствами, которые Соцстрах выделяет, например, на пребывание в санатории, то есть в частной тюрьме, где условия содержания должны быть более спартанскими, должны быть просто дополнительные условия безопасности, которые в основной массе изначально создаются в дальнейшем, отсутствие, например, тех же самых горничных компенсируется большим количеством охраны. Сколько будет стоить пребывание? Предположу, что 400 рублей, это может быть окей".


Для России план по созданию частных тюрем не новый. Возможность такого бизнеса Минэкономразвития рассматривало еще в 2004 году, когда главой этого ведомства был Герман Греф. Тогда ярым противником идеи выступал министр юстиции Юрий Чайка, который считал, что частные тюрьмы преждевременны для России, поскольку в них "будет больше злоупотреблений". Сейчас тоже не время для такого бизнеса, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров:


"Как минимум ближайшие 10 лет нет смысла об этом говорить, потому что бизнес туда не пойдет, потому что там никто не даст зарабатывать какую-то серьезную прибыль, это больше рассчитано на очень такие длинные деньги, во-первых. Во-вторых, государство не готово к такому контролю, чтобы система контроля четко работала, да и, в общем-то, общество, я думаю, сегодня не будет верить, что в частных тюрьмах будет совершенно равный подход ков сем заключенным".


Эксперт считает, что российское общество будет воспринимать "частную тюрьму", как место для VIP-заключенных. Может возникнуть и еще одна проблема, финансовая. Для таких заведений на Западе Минюст нанимает специальную частную охрану, а это стоит налогоплательщикам десятки миллионов долларов. В России, по мнению некоторых экспертов, изыскать на это средства из без того дефицитного бюджета нереально, а доверять бизнесу самому решать проблему надзора опасно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории