16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
14 августа 2016, 21:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: В «войне санкций» Россия все время на шаг впереди Запада

Российские контрсанкции оказались действеннее, чем антироссийские меры

Российские контрсанкции оказались действеннее, чем антироссийские меры, наложенные Западом. Многие страны ЕС склоняются к их отмене. Как утверждает обозреватель Star Online Бунн Нагара, сейчас Россия на шаг впереди Запада в «игре санкций», и «Путин снова не будет тем, кто моргнет первым».

В рамках борьбы в ходе предвыборной кампании в США одного из главных претендентов на пост президента Дональда Трампа называют непригодным для этой должности. Отчасти подобные нападки связаны с тем, что Трамп готов вести диалог с такими лидерами, как Владимир Путин. Однако это узкое видение Трампа, которое не соответствует действительности, утверждает Нагара. На самом деле Трамп далеко не единственный политик, который хочет вести переговоры с Россией, а не игнорировать или даже изолировать ее.

Кроме того, крупные американские СМИ были шокированы внезапным сближением Турции и России. США считали Анкару не только партнером по НАТО, но и противником Москвы из-за разногласий по поддержке президента Сирии и крушения российского Су-24. Однако на прошлой неделе Эрдоган нанес визит президенту Путину, чтобы полностью перезагрузить отношения. Российские санкции больно ударили по Турции — они обошлись стране примерно в $10 млрд, приводит цифры обозреватель. Финансовым затруднениям Турции могут посочувствовать многие из ее партнеров по НАТО, в особенности, Италия и Греция, утверждает Бунн Нагара.

Вскоре после наложения Западом санкций на Россию и ее ответа в виде контрсанкций стало понятно, что в случае с такой большой страной и ее мощной экономикой санкции стали палкой о двух концах. И теперь уже европейцы начали склоняться к перезагрузке отношений с Москвой. Так, в апреле 2016 года состоялось первое за два года заседание Совета Россия — НАТО. В течениегода Москву с визитом посетили лидеры Австрии и Венгрии, а в прошлом году приезжали главы Греции и Кипра. В начале июня французские законодатели проголосовали за отмену антироссийских санкций, бьющих по экономике Франции. Над «откатом» санкций также задумались вице-канцлер и глава МИД Германии. Камнем преткновения в отношении снятия санкций остаются Минские соглашения: Европа хочет, чтобы Россия соблюдала их, а Россия, в свою очередь, ожидает того же от Украины.

В начале июня в Санкт-Петербурге прошел очередной международный экономический форум. Если в прошедшие два года западное присутствие на форуме было близко к нулю, то в этом году, отмечает Нагара, западные бизнесмены все-таки решили приехать на форум в надежде вернуться в бизнес. Американские власти попытались отговорить своих предпринимателей от посещения форума, но безуспешно, и в этом году главы таких корпораций, как ExxonMobil, встретились на форуме со своими европейскими коллегами.

В ходе форума итальянский премьер-министр Маттео Ренци объявил о намерении своей страны расширить экономические связи с Россией и выразил надежду на улучшение отношений России с ЕС. Более того,Ренци назвал Россию необходимой для Европы и поблагодарил Москву за действия в Сирии, отмечает автор. Италия выступила против автоматического продления санкций против России. Бывший президент Франции Николя Саркози предложил президенту России снять контрсанкции, на что Владимир Путин ответил, что сделает это, если свои санкции отменит Евросоюз.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, по следам учений НАТО в Польше и Литве выступил против ненужного провоцирования России. Он заявил, что для блага европейской безопасности будет лучше, если Россия сможет ладить с Европой, быть ее ответственным партнером, а не объектом военной подготовки Запада, — Москва эту позицию приветствовала.

Тем временем российские СМИ предсказывают улучшение отношений с Великобританией после назначения нового премьер-министра Терезы Мэй. Владимир Путин и Мэй собираются встретиться на полях саммита G20 в сентябре.

«Если кто-то из западных политиков все еще лелеет мысли о том, чтобы загнать в угол Россию или сдержать ее, ему должно стать понятно, что Россия слишком крупная и сообразительная для этого», — пишет полагает Бунн Нагара.

Спустя несколько дней после петербургского форума Путин посетил Нью-Дели, где индийский премьер пообещал поддерживать заданный Россией темп. После этого Путин отправился в Пекин, где, помимо прочего, договорился с Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах, а не в долларовом эквиваленте, обращает внимание Нагара. По мнению журналиста издания, президент Турции Эрдоган вдохновился этим примером и предложил Путину отказаться от использования доллара в двусторонней торговле.

В конце июля Путин посетил Словению, призвав к улучшению отношений с ЕС. Позже Венгрия признала, что Россия не представляет угрозу для стран НАТО, а Словакия высказалась за отмену антироссийских санкций. Отличилась от своих соседей только Болгария, обвинив Россию в нарушении воздушного пространства, уточняет автор колонки в Star Online.

«Очевидно, что традиционные меры вроде санкций и боеготовности не работают, как планировалось. Дипломатические уловки и политические гамбиты могут быть, по меньшей мере, так же важны. Чтобы прояснить эту мысль, Москва продлила санкции против ЕС на год, в то время как Брюссель готовился пролонгировать антироссийские санкции на полгода. В игре санкций это позволит России быть на шаг впереди, и Путин в очередной раз не станет тем, кто моргнет первым», — делает вывод эксперт.

Российские санкции в отношении Европы оказались более эффективны, чем западные меры, несмотря на многочисленные обратные утверждения, резюмирует Бунн Нагара.


Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу