16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.56 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
15 августа 2016, 13:00 Недвижимость

Не туризмом единым. Спасут ли индустриальные парки экономику Крыма?

Планируется, что свои промышленные зоны получат Бахчисарай, Феодосия и Евпатория. По мнению гендиректора Корпорации развития Республики Крым Олега Морозова, массовый приток инвесторов в проекты ожидается к середине 2017 года

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Крым получит три индустриальных парка. Как заявил гендиректор Корпорации развития республики Олег Морозов, потенциальные резиденты уже есть. Парки будут построены в Бахчисарае, Феодосии и Евпатории. Одним из таких предприятий должен стать завод по производству строительных материалов.

Морозов пояснил, что один из инвесторов готов вложить в создание предприятия около 4 млрд рублей. По его мнению, инвесторы массово подключатся к развитию индустриальных парков с середины 2017 года — после того, как увидят «движение на отведенных под парки территориях».

Это решение логично, потому что на одном туризме республика не проживет, говорит президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо:

Иван МезюхоИван Мезюхо президент Регионального института политических коммуникаций «Я считаю, что Крым нуждается в реализации крупных инвестиционных проектов, в создании индустриальных парков, которые предлагается создать в ряде районов полуострова, есть все необходимые условия для создания промышленных предприятий в Крыму. И давайте говорить честно, что на одной курортно-рекреационной отрасли Крым не может жить, потому что все-таки отдыхающие приезжают в Крым преимущественно в летние месяцы, и все время нельзя жить на том, что ты три месяца в году работаешь, а все остальное время живешь на те деньги, которые заработал с июня по август».

Экономика Крыма едва ли сможет покрыть затраты на создание индустриальных парков, кроме того, проблемы могут возникнуть с логистикой из-за географического расположения республики, считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Главная проблема Крыма состоит в том, что он удален от российского рынка, и обеспечить его связи довольно сложно. Если вы создаете индустриальный парк, то вам не удастся избежать большого количества погрузочно-разгрузочных работ, то есть тех операций, когда сперва надо грузить на суда продукцию, потом везти ее в Россию, потому что крымский рынок явно недостаточен, а турецкий рынок не будет достаточен, не будет открыт в должной мере. Поэтому эти проекты важны с точки зрения преодоления социального кризиса Крыма, но они не вполне рассчитаны, по-моему, на успех, и вполне возможно, что по ним экономия начнется еще до того, как они вступят в некую зрелую фазу».

Инфраструктурные проблемы Крыма не раз обсуждались в прессе. Особенно это касается энерго- и водоснабжения. В описании проектов сказано, что парки будут обеспечены ресурсами, в частности, прописана мощность зарезервированной электроэнергии. Питание обеспечат уже действующие подстанции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории