16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.07 / ₽ 3081
  • RTS990.88
15 августа 2016, 12:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров — Штайнмайеру: есть «неопровержимые доказательства» того, что Киев планировал диверсию

Министры иностранных дел РФ и Германии обсудили перспективы диалога в так называемом нормандском формате. Лавров напомнил Штайнмайеру о последних событиях в Крыму

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо).
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо). Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Главы МИД РФ и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер поговорили о перспективах диалога в «нормандском формате». Об этом сообщил глава российского министерства, заметив, что на этом «не могла не сказаться недавняя вылазка в Крыму украинских диверсантов».

Главы МИД России и Германии встретились в Екатеринбурге. Как сказал Лавров, он обсудил со Штайнмайером последние события в Крыму. У Москвы есть «неопровержимые доказательства» того, что власти Украины давно планировали диверсию, подчеркнул глава российской дипломатии.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «У нас есть в дополнение к тому, что вы видите по телевидению, неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, планировалась по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму. Мы открыты для предоставления дополнительных фактов, помимо тех, которые были предъявлены общественности, нашим западным партнерам, которые всерьез заинтересуются тем, чтобы подобных вещей больше не происходило. Для этого нужно оказать влияние на Киев. Верховный главнокомандующий на Украине есть, мы ценим заинтересованность Германии, которая сегодня, господин Штайнмайер подтвердил, в том, чтобы подобных инцидентов не было больше. Но независимо ни от чего, независимо от того, как наши западные партнеры будут работать со своими друзьями в Киеве, мы по поручению президента принимаем исчерпывающие меры, чтобы любые попытки подобных проникновений на нашу территорию пресекались на корню».

Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, что они с Лавровым «долго говорили об Украине». Глава МИД Германии напомнил, что участники «нормандского формата» уже два года пытаются добиться решения конфликта, и этот путь описан минскими договоренностями:

Франк-Вальтер Штайнмайер глава МИД Германии«Если мы сравниваем минские договоренности с реальным прогрессом, то, к сожалению, итоги отрезвительны. Это касается и вопросов безопасности, вопросов политической обстановки. Что касается обстановки безопасности, то мы неделями на рабочем уровне ведем переговоры о рамочном соглашении по развязке конфликтующих сторон. К сожалению, мы здесь застряли, и это теперь, когда в последние дни опять имело место обострение ситуации в Крыму, что нас беспокоит, и что мы не до конца имеем полную ясность об этих событиях, ждем результатов расследования украинской и российской сторон. Но одно ясно, и это мой посыл, который я могу сегодня уже публично сделать, мы теперь должны воздержаться от всего того, что может привести к дальнейшему обострению ситуации».

После встречи с главой МИД Германии Сергей Лавров заявил, что Россия не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной. Как отметил министр, это крайние меры.

Ранее возможности разрыва дипотношений с Киевом не исключил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На данный момент, по данным СМИ, задержаны уже девять предполагаемых диверсантов, которые подозреваются в подготовке терактов в Крыму.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории