16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
14 августа 2016, 20:15 Политика

Украинские «диверсанты-любители»

Предполагаемый организатор подготовки терактов в Крыму Владимир Сердюк заявил, что не имеет никакого отношения к тому, что ему приписывает российская пресса. О том, что именно Сердюк стоит за недавно арестованными украинскими диверсантами, сообщили «Интерфакс», РИА Новости и ТАСС. Со ссылкой на свои источники, агентства назвали Сердюка начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки Минобороны Украины

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В интервью украинскому «Громадьске ТВ» сам Сердюк заявил, что российские СМИ не солгали только с его именем и фамилией и с тем, что он служил в 37-м батальоне. Однако знакомство с арестованным по делу «украинских диверсантов» Евгением Пановым Сердюк отрицать не стал. Алексей Сандул и Олег Дмитренко, которых Панов перечислил в качестве участников диверсионной группы, также служили в 37-м батальоне. Сердюк знает и этих людей.

Но, согласно заявлениям Сердюка, в батальоне он служил психологом и ни к разведке, ни к спецслужбам отношения не имеет.

В Минобороны Украины ранее заявили, что в составе Главного управления разведки «никогда не существовало 37-го батальона 56-й бригады». Чьи аргументы звучат убедительнее? Этот вопрос мы задали политологам из России и Украины. Вот что Business FM заявил директор украинского Института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Я уверен, что полной правды не прозвучало ни с одной из сторон. Идет очень серьезная политическая игра, где Сердюк и Панов — только инструменты, фишки на доске. Целью всей этой игры является реализация или не реализация минских соглашений, будущее «нормандского формата», будущее украино-российских отношений. Все остальное — это игра. Я думаю, что правды об этой ситуации — поскольку это, фактически, уже исключительно дело разведок — мы в ближайшее время не узнаем. В лучшем случае, узнаем, наверное, лет через 50».

А вот мнение независимого российского политолога Михаила Захарова.

Михаил Захаров независимый российский политолог «Первое, что можно сказать, — то, что ФСБ российская просто так пресс-релизы о том, что были попытки терактов и боестолкновений, не выпускает. То есть, какие-то факты задержания украинских агентов в Крыму, все-таки, налицо. Есть люди, они предъявлены, они говорят что-то на камеру. Другое дело, какого ранга эти люди. Потому что буквально у всех государств существуют на интересных им территориях, в интересных им странах сетки полупрофессиональных агентов. Таких, например, задерживали в США. Среди этих агентов была, например, небезызвестная телеведущая Анна Чапман, которая, конечно же, профессиональной шпионкой, в общем, не была. В случае с украинскими диверсантами может быть такая же история. Когда вполне не профессиональные, не готовые, не живые диверсанты, не мастера боевых искусств и не специалисты по уничтожению живой силы противника и объектов инфраструктуры вдруг берутся ради галочки, ради отчетности, ради того, чтобы просто их нейтрализовать — непонятно, зачем. Но эти люди не являются в таком случае профессиональными агентами и именно диверсионно-террористической группой или диверсионно-разведывательной группой. Такой вариант вполне возможен. Второй возможный вариант, — это, конечно, полная фальсификация, на чем настаивает украинская сторона. В нем я бы сомневался по той простой причине, что и люди говорят уверенно, и, судя по виду на съемке, их даже не то что там пытали или били — они явно не подвержены воздействию каких-то там специальных средств. То есть, они, действительно, говорят о каких-то там указаниях украинской стороны, которые они, судя по всему, действительно, получали. Другое дело, те съемки, с которыми мы были знакомы, то, что предъявлена ответственность, говорит, скорее, о более низком статусе этих людей. То есть, они не профессиональные разведчики, не Штирлицы».

О предотвращении терактов в Крыму, которые собирались устроить подготовленные украинской разведкой диверсанты, 10 августа объявила ФСБ России. Несколькими днями ранее сообщалось о перестрелке в районе границы Крыма с Украиной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории