16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
15 августа 2016, 13:47 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

WSJ: кибератака на демократов грозит России новыми санкциями

Ранее стало известно о передаче WikiLeaks 30 тысяч электронных писем членов Демократической партии. Порядок введения санкций в отношении тех, кто осуществляет или содействует кибератакам, был упрощен в прошлом году указом президента США

Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

США могут ввести дополнительные санкции против России за взлом серверов Демократической партии. Администрация Барака Обамы должна будет официально предъявить обвинения Москве или аффилированным с ней хакерам по итогам расследования. Первой об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Ранее неизвестные передали организации WikiLeaks 30 тысяч электронных писем функционеров и политиков Демократической партии США. По словам источников газеты, ФБР и другие американские спецслужбы практически уверены в причастности России к кибератаке. Российские власти обвинения отвергают.

Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что данные были не просто украдены, а опубликованы накануне выборов президента США, говорит в интервью C-SPAN директор технологических программ центра Меркатус университета Джорджа Мейсона Илай Дурадо:

Илай Дурадо директор технологических программ центра Меркатус университета Джорджа Мейсона «Нам точно известно, что хакеры, взломавшие сервера Демократической партии, имели доступ к компьютерам более года. Судя по всему, доступ получили сразу две группы, даже не знающие об активности друг друга. Скорее всего, это были подразделения двух российских агентств, предположительно связанных с ФСБ и ГРУ. Совершенно не удивительно, что они были заинтересованы в данных с личной почты политиков и партийных базах данных. Но нужно различать что-то вроде «честного шпионажа», когда иностранные агенты пытаются узнать о том, что происходит в США — так делают все, и тем, что произошло, потому что выкраденные данные поэтапно сливались в публичный доступ, оказывались на серверах WikiLeaks. Кто-то пытается играть с нашим политическим процессом».

Обычно США предпочитают избегать официальной реакции на хакерские атаки. Исключением стал взлом базы данных фирмы Sony Entertainment Pictures в позапрошлом году, ответственность за который была официально возложена на КНДР. Однако в прошлом году Обама издал указ, упрощающий порядок введения санкций в отношении тех, кто осуществляет кибератаки или содействует им. Изначально он был направлен против Китая, но может быть использован и против других стран. В мире пока не существует единой культуры решения вопросов, связанных с государственными кибератаками, поэтому Вашингтону нужно будет взвесить все «за» и «против», рассказал телеканалу Fox эксперт по кибербезопасности Морган Райт:

Морган Райт эксперт по кибербезопасности «Мы считаем, что это Россия. Но вопрос в том, делалось ли это непосредственно по приказу российских властей или же это было сделано аффилированной группой без прямого запроса, просто на энтузиазме и понимании интересов Москвы. Даже если будут введены санкции, нужно помнить, что такая политика соответствует ментальности «холодной войны» — обмен санкциями, выдворение послов. Но нам есть что терять не только с экономической и торговой точек зрения, но и с политической. На мой взгляд, оптимальным вариантом было бы дать им по носу, как это было сделано после скандала с северокорейскими хакерами. Вы взламываете наши сервера — получайте. Люди должны понимать, что у атаки на Америку есть своя цена. Проблемы с возможностью нет — кибертехнологий Департамента обороны, АНБ и так далее для этого более чем достаточно. Но вопрос состоит в том, что пока нет четко сформулированной государственной политики и стратегии в подобных ситуациях».

WSJ особо отмечает, что процесс принятия решения о санкциях может быть длительным. Даже если в Вашингтоне придут к выводу об ответственности России, администрации предстоит определить, настолько ли серьезно происшествие, чтобы из-за него усугублять напряженность в отношениях. Возможные масштабы дополнительных санкций неизвестны. В Кремле сообщения о причастности российских властей к взлому назвали абсурдными, а глава МИД Сергей Лавров в ответ на вопрос журналистов сказал, что «не хотел бы использовать бранные слова».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории