16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
16 августа 2016, 00:18 Компании

Большая распродажа Михаила Прохорова

Один из главных активов бизнесмена — пакет в «Русале» — может уйти Виктору Вексельбергу. Ранее СМИ писали, что на этот актив претендует Сулейман Керимов. Однако сейчас источники сообщают, что Вексельберг предложил на 200 миллионов долларов больше. В чем интерес владельца «Реновы», и с чем после продажи останется Прохоров?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Первая ласточка пролетела в СМИ примерно месяц назад. Тогда журналисты выяснили, что пакет ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в «Русале» купит Сулейман Керимов. Сколько он предложил, было неизвестно. Сейчас выясняется, что Виктор Вексельберг, якобы, готов дать за 17% алюминиевого гиганта миллиард долларов. И это на 200 миллионов долларов больше, чем предложил Керимов.

Новость пришла в субботу. А в понедельник с утра акции «Русала» пошли на ней вверх. Правда, бурного роста не было — меньше 2%. Нормальная реакция на сообщение, что акции будут проданы с премией. Рыночная оценка пакета — в районе 900 миллионов долларов. То есть, премия не очень большая — 10%. О биржевой реакции рассуждает экономист Владислав Жуковский.

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «Если кто-то и владел некой инсайдерской информацией и знал о готовящейся сделке заранее, то, я думаю, эти люди входили в рынок, может быть, месяц-полтора назад, потому что движение было очень сильным именно тогда, в конце июня-начале июля. Если говорить о «Русале» в целом, то картинка по его бумагам очень и очень плохая: за полтора года потери более чем в 2,5 раза, поэтому то, что сейчас отыграли 1/3 капитализации и 1/3 цены в рублевом эквиваленте за последние полтора месяца, — это, конечно, приятно, небольшой бонус, но, скажем так, не более того».

Виктору Вексельбергу сейчас принадлежит чуть меньше 16% акций «Русала». В случае если пакет Прохорова достанется ему, доля увеличится почти до 33%. Но, как напоминает «Коммерсант», в акционерном соглашении сказано, что покупатель пакета ОНЭКСИМ Михаила Прохорова очень сильно теряет в правах.

Зачем Виктору Вексельбергу понадобилось усиливать позиции в «Русале»? Стоит вспомнить, что четыре года назад между бизнесменом и основным владельцем «Русала» Олегом Дерипаской разгорелся громкий корпоративный конфликт. Вексельберг со скандалом ушел с поста совета директоров компании. Написал открытое письмо, сообщив, что «Русал» в кризисе, и виноват в этом менеджмент. В чем нынешний интерес Виктора Феликсовича? Есть ли у него средства на покупку? И ждать ли обострения корпоративного конфликта? Мнение руководителя департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрия Трофимова.

Дмитрий Трофимов руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» «На покупку таких пакетов никто наличных денег не держит. Я предполагаю, что сделка может быть осуществлена с привлечением банковского финансирования. В начале 2016 года самые низкие были цены на алюминий. Соответственно, сейчас они начали расти. Сейчас наиболее благоприятная ситуация для покупки алюминиевых компаний, увеличить свою долю и чисто из-за экономических интересов. По поводу конфликта — здесь экономические интересы превалируют».

Михаилу Прохорову акции «Русала» достались в ходе продажи его доли в «Норникеле» в 2008 году. Исходя из параметров той сделки, пакет бизнесмена в алюминиевой компании тогда мог стоить 10 миллиардов долларов. То есть, в 10 раз больше, чем ныне дает Вексельберг. Причем, сейчас продать акции сложно, они заложены в ВТБ, сообщали «Ведомости». Госбанк три года назад дал Прохорову деньги на покупку в «Уралкалии». Сколько дал — неизвестно, но по некоторым подсчетам, примерно 3,5 миллиарда долларов. В июле Михаил Дмитриевич продал долю в производителе калия. Сумма сделки неизвестна, на рынке пакет тогда стоил 1 миллиард 600. СМИ писали о премии в 15%. Все эти подсчеты основаны на предположениях и инсайдах. Но по ним выходит, что Михаил Прохоров после продажи двух своих главных активов и расчетов с кредиторами останется с цифрой, которую Пифагор считал совершенной формой. Это ноль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории