16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
18 августа 2016, 04:05 Недвижимость

Строительный бизнес тонет в бюрократии

Об этом свидетельствует статистика, приведенная прокурором отдела по надзору за исполнением законов и защите прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ специально для Business FM

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Агентство стратегических инициатив ежегодно формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, где, в частности, сравнивает эффективность выдачи разрешений на строительство. Тут оценивается среднее время получения документов, среднее количество необходимых для этого процедур и удовлетворенность работой уполномоченных органов власти.

Вообще правительством утвержден исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, вроде бы избавляющий всех застройщиков России от лишней волокиты. Но вот именно «вроде бы», о чем свидетельствуют результаты двухлетнего совместного контроля Генпрокуратуры и Минстроя. Некоторые цифры специально для Business FM озвучил прокурор отдела по надзору за исполнением законов и защите прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Павел Хромушин:

Павел Хромушин прокурор отдела по надзору за исполнением законов и защите прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ «Только лишь за 2015 год прокурорами опротестовано почти 5,5 тысячи незаконных нормативно-правовых актов, внесено более двух тысяч представлений об устранении нарушений закона, ответственность понесли свыше 700 должностных лиц. Значительное количество нарушений связано с выявлением административных регламентов, неправомерно предусматривающих выдачу разрешений на проведение капитального ремонта, а также разрешений на ввод объектов в эксплуатацию после проведения такого ремонта. Несмотря на изменившееся правовое регулирование, во многих муниципалитетах сохранены такие процедуры, как согласование проектов границ земельных участков, принятие законченных строительством объектов специальными комиссиями».

Примеров нарушения законодательства по всей России немало, так что называть условия для развития повсеместно благоприятными строительный бизнес пока не спешит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу